Художник вдохновил жителей Турции на молчаливый протест


Фоторепортаж. Новости. Анкара, 20 июня. Турецкий художник Эрдем Гюндуз в молчании простоял 8 часов на площади Таксим в Стамбуле 18 июня 2013 года, став новым символом антиправительственных протестов в Турции. Тысячи людей последовали его примеру.

После акции Эрдема Гюндуза тысячи людей по всей стране выходят на улицы, чтобы провести часы в молчаливом противостоянии действиям властей. Они стоят, по возможности, не двигаются и не разговаривают. Молчаливая акция проходит и на площади Таксим, центре беспорядков в Турции. Министр внутренних дел страны сказал, что полиция не будет трогать стоящих в молчаливой акции людей, если они не нарушат общественный порядок.

Протестующие посчитали мирное противостояние подходящим способом протеста. Участники акции отмечают, что будут выходить каждый день, пока не наступит победный конец.

Несмотря на это, в ночь на среду полиция разогнала молчаливую акцию протеста, при этом, как сообщают источники, применяла слезоточивый газ и водомёты. С понедельника полиция также провела серию задержаний активистов оппозиции. Было задержано более тысячи человек. Правозащитные организации осуждают действия турецких властей, говоря о нарушении прав человека и политическом кризисе в Турции.

Художник Эрдем Гюндуз простоял 8 часов на площади Таксим Стамбула. Он, не двигаясь и не разговаривая ни с кем, смотрел на портрет Кемаля Ататюрка. Видео этой акции художника распространилось в соцсетях. Эрдем Гюндуз получил прозвище Стоящий мужчина и стал новым символом антиправительственных протестов. Эрдем Гюндуз сообщил, что вышел на молчаливую акцию в знак солидарности с демонстрантами, после того как их выгнали из парка Гези около площади Таксим.

Напомним, массовые акции протеста в Турции начались несколько недель назад. Жители города вышли в парк Гези с демонстрацией против его вырубки, потому что парк Гези является одной из немногих зелёных зон Стамбула. Полиция разогнала демонстрацию с помощью водомётов и слезоточивого газа. После этого антиправительственные акции широкомасштабно прокатились по всей стране.

Протестующие требуют убрать с поста премьер-министра страны Эрдогана. По их мнению, он ведёт страну к исламизации, авторитаризму властей, изданию антидемакратических законов и отсутствию прав и свобод граждан.

Жители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!
Жители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty ImagesЖители Турции вышли на молчаливые акции протеста по всей стране. Фото: Burak Kara/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сингапур задыхается от дыма из Индонезии
  • Японский чёрный арбуз продан за три тысячи долларов
  • В Канаде ВВС России и НОРАД завершат планирование учения «Бдительный орёл — 2013»
  • Индия, Непал: более 90 человек погибли в наводнениях и оползнях
  • В города Кубка конфедераций в Бразилии отправят войска


  • Top