Закон «Об образовании» увеличит оплату детсада с 1 сентября 2013 года


Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Новости. Россия, 20 июня. С 1 сентября 2013 года, согласно новому закону «Об образовании», изменится оплата за детский сад, размер которой каждый регион будет определять самостоятельно. Бесплатно будут предоставляться только образовательные услуги, то есть занятия воспитателей с детьми. Оплата питания, ухода за ребёнком ляжет на плечи родителей, сообщают СМИ.

Согласно новому закону «Об образовании», который вступит в силу с 1 сентября этого года, в России изменится плата за содержание ребёнка в детском саду. Отныне каждый регион будет устанавливать её самостоятельно — и разница может быть существенной. Новый закон разделит финансовую ответственность государства и родителей. Он предусматривает бесплатное предоставление детям только образовательных услуг, в которые входят занятия с ребёнком и его развитие. Эти услуги оплачиваются из бюджета государства. Оплата питания, ухода, присмотра за ребёнком будет возложена на родителей.

Льготы по оплате детского сада будут предоставляться только двум категориям населения: сиротам и детям-инвалидам. Многодетные семьи в эту категорию не вошли.

До принятия нового закона за питание ребёнка и ухода за ним разрешалось брать небольшую плату от 0 до 20% от стоимости услуг. Сейчас размер этой платы может быть увеличен до 100%, то есть в 5 раз. Теоретически и размер оплаты может вырасти аналогично. Однако процент увеличения оплаты за садик будет зависеть от его владельца. Если детсад является муниципальным, то вопрос решает администрация муниципального образования, если частный — его владелец.

Неизменными остаются компенсационные выплаты родителям детей, посещающих детский сад. Эта сумма будет составлять 20% за первого ребёнка, 50% — за второго, 70% — за третьего и последующих детей. Однако если раньше этот процент брали от фактической платы родителей за детский сад, то теперь он будет браться от средней оплаты детсадов, действующих на территории региона. Этот средний размер оплаты будет устанавливаться органами государственной власти в регионе.

Некоторые регионы уже определились с размером новой платы за садик. Так, Сергей Собянин, будучи ещё на посту мэра Москвы, принял решение оставить оплату за садик, как и прежде, от 0 до 20% стоимости услуг. Глава департамента образования Москвы Исаак Калина заверил, что выше этой цифры стоимость детсадов не будет.

Такого же мнения придерживается и глава администрации Нижнего Новгорода Андрей Кондрашов. Он сообщил, что, учитывая рост стоимости коммунальных услуг и продуктов питания, плата за детсады возрастёт по сравнению с предыдущим годом на 300-500 рублей. Екатеринбург ещё не определился с размером оплаты, но сотрудники управления образования не гарантируют, что она будет ниже 5 тыс. рублей. Всё будет известно с 1 сентября.

Кстати, с 2012 года появилась ещё одна возможность оплаты садика — использование материнского капитала.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Госдепартамент США угрожает России санкциями за торговлю людьми
  • Горностаевая моль добралась до приусадебных участков в Приангарье
  • Мнение экспертов: Против глобальной безработицы среди молодёжи нет волшебной формулы
  • Брендинговое агентство выполняет работу «с нуля»
  • Саудовский принц рассматривает возможность строительства в Москве самого высокого небоскрёба в мире

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top