В Китае во время протеста крестьяне убили полицейского


Во время очередного насильственного отъёма земли в провинции Аньхой крестьяне оказали сопротивление полиции. В результате стычки один из участников протеста ножом смертельно ранил полицейского.

Стычка крестьян с полицией. Провинция Аньхой. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтычка крестьян с полицией. Провинция Аньхой. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

Как сообщил официальный сайт «Жэньмин», 17 июня в деревне Далянлоу отряд городских контролёров принимал участие в отъёме земли. Местный крестьянин по фамилии Чжан ранил одного из них— Дин Ченгуана, ножом, и на следующий день он скончался в больнице. Чжан попытался скрыться, но его уже задержала полиция.

Однако местные крестьяне рассказывают, что власти хотели отобрать у них поля, и что они выступили с решительным протестом против этого. В итоге произошла стычка, многие крестьяне были избиты городскими контролёрами и неизвестными людьми, которые были вместе с ними. Многих крестьян, среди которых есть и пожилые люди, увезла скорая помощь, у некоторых сломаны кости.

По словам крестьян, около сотни городских контролёров приехали в деревню с экскаваторами и бульдозерами и сразу же начали уничтожать все посевы, а когда крестьяне попытались их становить, их начали жестоко избивать.

Однако в сообщениях китайских СМИ об этом ничего не говорится. По мнению жителей деревни, если бы не убили полицейского, то СМИ вообще не сообщили бы об этом инциденте.

«При нашей власти и наших законах, если городской контролёр избивает гражданина, это называется “выполнение служебных обязанностей”, а когда граждане противостоят такому насилию, это называется “нападение на полицейского”», — негодует китайский блогер «Ли Тихуа».

Произвол и жестокость полиции в Китае часто являются причиной массовых народных протестов. Несколько дней назад видео, на котором полицейский прыгает на голову владельца магазина велосипедов прямо на улице, вызвало бурю возмущения в китайском Интернете.

Известный блогер «Ли Синьмин» на сайте микроблогов Tencent описал нынешнюю ситуацию в стране: «Когда ты продаёшь на улице с лотка, это называется порчей городского облика. Когда мы ломаем твой лоток, это называется приведение в порядок городского облика. Когда я избиваю тебя, это называется блюдением закона. Когда мы избиваем тебя, это называется совместным блюдением закона. Если ты сопротивляешься, это называется сопротивляться закону. Если мы забили тебя до смерти, это называется сердечный приступ, произошедший во время блюдения закона. Если ты выступаешь в защиту своих прав, тебя называют фактором социальной нестабильности. Если ты обращаешься к чиновникам с жалобами, тебя называют психически больным…»

Стычка крестьян с полицией. Провинция Аньхой. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comСтычка крестьян с полицией. Провинция Аньхой. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всемирный опрос Q&A: Какие газетные материалы Вам интересны?
  • В Китае снесли пять древних гробниц из-за строительства линии метро
  • Народные объединения в Китае могут создать угрозу правящему режиму
  • Китайский чиновник потратил на онлайн-игру 2,6 млн государственных средств
  • Подборка заявлений о выходе из компартии Китая за 20-23 мая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top