К срокам заключения в Китае приговорены 19 уйгуров


Уйгурские активисты за границей призывают Пекин прекратить репрессии против уйгуров. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesУйгурские активисты за границей призывают Пекин прекратить репрессии против уйгуров. Фото: NICHOLAS KAMM/AFP/Getty ImagesСуд города Кашгара региона СУАР приговорил к тюремному заключению 19 жителей Синьцзяна — мусульман уйгурской национальности. Их обвинили в распространении через Интернет материалов, «разжигающих межнациональную рознь» и содержащих «религиозный экстремизм».

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на официальную китайскую газету «Фачжи жибао», практически все приговорённые являются жителями южного Синьцзяна, 8 человек из города Кашгара. Самый большой срок — шесть лет тюрьмы, получил обвиняемый в распространении призывов к «священной войне».

В материалах суда, которые цитирует газета, говорится, что такое поведение «создаёт крайне негативное влияние на общество».

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР проживает 21 миллион уйгуров, что составляет 40% местного населения.

Пекин часто обвиняет уйгуров в организации и совершении терактов.

Правозащитные организации в свою очередь обвиняют режим КНР в том, что он умышленно преувеличивает уровень опасности совершения терактов в этом регионе, чтобы оправдать свою политику подавления в отношении уйгуров, аналогично тому, как это делается в тибетских районах по отношению к тибетцам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В российских школах планируется ввести штатных тьюторов
  • Умерла тибетская монахиня, совершившая 120-е протестное самосожжение в Китае
  • В Китае во время протеста крестьяне убили полицейского
  • Всемирный опрос Q&A: Какие газетные материалы Вам интересны?
  • В Китае снесли пять древних гробниц из-за строительства линии метро


  • Top