Экологи Приморья прогнозируют рост задержаний за охоту на тигра


Новости. Владивосток, 21 июня. Госдумой принят закон, по которому за добычу и оборот диких животных, занесённых в Красную книгу, будут привлекать к уголовной ответственности. Максимальное наказание, предусмотренное за данное преступление, составляет до семи лет лишения свободы, сообщают СМИ.

Госдумой принят закон, по которому за добычу и оборот диких животных, занесённых в Красную книгу, будут привлекать к уголовной ответственности. Фото: Justin Sullivan/Getty ImagesГосдумой принят закон, по которому за добычу и оборот диких животных, занесённых в Красную книгу, будут привлекать к уголовной ответственности. Фото: Justin Sullivan/Getty Images

Количество задержаний за незаконную охоту на амурского тигра, занесённого в Красную книгу, может в Приморье увеличиться, если новый закон будет эффективно работать, сообщил координатор программы по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, сотрудник Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы. Для реализации закона необходима совместная работа властных структур, полиции и экологов.

Госдума приняла закон, который вводит уголовную ответственность за добычу и оборот редких животных, с максимальным наказанием до семи лет лишения свободы. Также уголовная ответственность предусмотрена и за контрабанду частей животного. Наказание предусмотрено не только для человека, который убил тигра, но и для покупателя и соучастников преступления. Новый закон предусматривает ответственность и для людей, которые находят в тайге брошенных тигрят и передают их в качестве подарка своим друзьям и знакомым.

По оценкам экспертов, от рук браконьеров в Приморье каждый год погибает от 30 до 50 тигров. В основном, они погибают из-за людей, которые хотят заработать, продавая шкуру и части животного. Основным покупателем является Китай. Пропорционально росту достатка местного населения увеличивается и спрос на этот уникальный товар. Его используют при совершении религиозных обрядов и в тибетской медицине.

В России амурский тигр обитает на Дальнем Востоке. В середине 19 века популяция тигров составляла больше одной тысячи особей. Истребление животных и уничтожение мест их обитания привело к тому, что в 40-е годы прошлого века количество животных сократилось до 50, и амурский тигр оказался на грани исчезновения. После принятых мер численность хищников стала постепенно расти и в настоящее время составляет около 500 животных. Новый российский закон против браконьерства поможет сохранить популяцию тигров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Якутия отмечает национальный Новый год
  • Подписан новый закон о выкупе предпринимателями помещений в Москве
  • Переславль-Залесский и его недвижимость – удачное вложение!
  • На должность мэра Москвы претендуют уже 20 кандидатов
  • Студенты отправились на военные сборы

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top