В центре Москвы взят штурмом офис движения «За права человека»


Новости. Россия, 22 июня. Офис правозащитного движения «За права человека», расположенный в центре Москвы, в ночь на субботу 22 июня был подвергнут штурму сотрудниками правоохранительных органов. На улицу были грубо выставлены руководитель организации Лев Пономарёв и кандидат на пост мэра Москвы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, сообщают СМИ.
Лев Пономарев дает телефонный звонок в офисе движения «За права человека» в Москве 21 июня 2013 года.Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesЛев Пономарев дает телефонный звонок в офисе движения «За права человека» в Москве 21 июня 2013 года.Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

В ночь на субботу 22 июня сотрудники правоохранительных органов организовали штурм офиса правозащитной организации «За права человека», расположенного в Малом Кисловском переулке Москвы. Без объяснения своих требований и предоставления каких-либо документов они потребовали срочно освободить помещение. Большинство правозащитников офиса силой были выставлены на улицу, а сам руководитель организации Лев Пономарёв отказался покинуть помещение. В результате действий силовиков он и кандидат на пост мэра Москвы, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин были просто «выкинуты на улицу».

По словам активиста движения «За права человека» Виталия Шушкевича, людей при захвате помещения били по почкам. Сергей Митрохин сообщил, что получил серьёзную травму руки и ноги: «ФСБ и ОМОН спустили Льва Пономарёва и меня с лестницы офиса ЗПЧ. Повредил руку и ногу до крови». По словам 72-летнего Пономарёва, ОМОН действовал жестоко: «Омоновцы волокли меня по ступенькам, а люди в штатском били ногами». Вместе с силовиками при выселении правозащитников присутствовало телевидение НТВ, операторы которого проводили в помещении съёмку и пытались взять интервью у Пономарёва. При этом правозащитник сообщил, что разрешения на съёмку в помещении он им не давал. Все правозащитники были выставлены на улицу, офисная техника при этом была повреждена, замки в помещении тут же были заменены на новые.

До начала штурма здания в помещение, оцепленное сотрудниками частного охранного предприятия, попытались пройти уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и адвокаты Виолетта Волкова и Николай Полозов, но их не пропустила полиция. С целью оказания поддержки своим коллегам к месту событий прибыл глава правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. Однако в офис его также не пропустили. «Это какой-то нонсенс», — прокомментировал ситуацию Черкасов.

Накануне этого инцидента власти Москвы потребовали правозащитную организацию освободить офис в связи с истёкшим сроком аренды помещения — 15 февраля 2013 года. По словам пресс-секретаря руководителя Департамента имущественных отношений Москвы Екатерины Синюковой, «требование об освобождении занимаемого помещения не выполнено, в связи с чем 21 июня проведена операция по высвобождению помещения». В пресс-службе МВД по Москве подобное принудительное выселение назвали спором хозяйствующих субъектов и заявили: «Нарушений общественного порядка на настоящий момент нет». Сам руководитель движения Лев Пономарёв считает, что действия силовиков и чиновников незаконные: «У нас действительно есть имущественный спор, но до решения суда мы имеем право оставаться в помещении».

Движение «За права человека» было организовано в 1997 году. В него входят 120 правозащитных организаций России. В 2012 году деятельность движения была в основном направлена на защиту прав незаконно задержанных осуждённых и отбывающих наказание. В ходе проверок НКО движение «За права человека» было признано «иностранным агентом», но зарегистрироваться в этом качестве оно отказалось. Как считает руководитель организации Лев Пономарёв: «То, что происходит, имеет политическую подоплеку, и проблема вовсе не в аренде».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Москвичи открыли охоту на жилплощадь в «хрущёвках» под снос
  • Экологи Приморья прогнозируют рост задержаний за охоту на тигра
  • Якутия отмечает национальный Новый год
  • Подписан новый закон о выкупе предпринимателями помещений в Москве
  • Переславль-Залесский и его недвижимость – удачное вложение!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top