Рука Атакама – удивительная достопримечательность чилийской пустыни


Пустыня Атакама. Километры выжженной солнцем бесплодной земли. За долгое время путешествия взгляду не за что зацепиться – ничто не нарушает монотонный пейзаж. И вдруг, словно мираж, перед глазами путешественника возникает удивительная скульптура, поражающая своей монументальностью.

Огромная рука, устремленная к небу, наводит на мысли о несчастном великане, погребенном под тяжелыми песками беспощадной пустыни, который отчаянно цепляется за жизнь.

Скульптура гигантской руки в чилийской пустыне Атакама - эмоциональный символ уязвимости, беспомощности и одиночества человека в песках. фото: Jonathan Taillefer/Photos.comСкульптура гигантской руки в чилийской пустыне Атакама — эмоциональный символ уязвимости, беспомощности и одиночества человека в песках. фото: Jonathan Taillefer/Photos.com

Это удивительное творение из стали и бетона высотой 11 метров – дело рук чилийского ваятеля Марио Ираррасабаля. Рука Пустыни (Мано дель Десьерто) – это третья скульптура из серии «Руки» Ираррасабаля. Ее предназначение напомнить человеку о его уязвимости и ничтожности перед могучими силами природы.

Действительно, проехав несколько километров по самой засушливой пустыне на планете, где температура воздуха настолько высока, что уже сама по себе становится опасной для здоровья, поневоле задумаешься о том, насколько хрупкой является человеческая жизнь.

Рука Пустыни была возведена скульптором в 1992 году и с тех пор стала поистине уникальным украшением безрадостного пейзажа пустыни Атакама, полюбоваться которым съезжаются тысячи туристов. При рассмотрении вблизи скульптура вызывает смешанные чувства, появляется впечатление собственной слабости и беспомощности.

Еще бы, ведь человек свободно может разместиться лишь на одной подушечке пальца этой могучей длани. Но, самое сильное впечатление это творение скульптора оказывает в тот момент, когда впервые видишь его очертания посреди безлюдной пустыни. Вспоминаются удивительные арабские сказки, и представляешь себе могучего джинна, который за какую-то провинность был заключен жестоким хозяином в страшный песчаный капкан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В лондонских ресторанах еду подают на летающих подносах
  • Парк Футуроскоп во Франции: попасть в будущее возможно
  • Отдых на Майорке нравится всем
  • Кипр: информация для туристов
  • Сказочный отдых в Доминикане


  • Top