Власти Тибета записали имена всех пользователей телефонов и Интернета


Фото: Getty ImagesФото: Getty ImagesТибетский автономный район (ТАР) Китая стал первым регионом в стране, где полностью введена система регистрации личных данных пользователей мобильных и стационарных телефонов и Интернета. Власти говорят о благих намерениях, а правозащитники — об усилении контроля над информацией в этом неспокойном районе.

В настоящее время в тибетских районах насчитывается 2,76 миллиона пользователей стационарных телефонов и 1,46 миллиона пользователей Интернета. Все они уже прошли регистрацию под своими настоящими имёнами, сообщают официальные китайские СМИ.

По словам руководителя постоянного комитета ВСПН региона ТАР Дай Цзянго, такую регистрацию местные власти начали в ноябре 2011 года, и в настоящее время она полностью завершена.

Для реализации этой политики в Тибете государственные телекоммуникационные компании выделили 40 миллионов юаней ($6,3 млн). Кроме этого, в тибетских районах было закрыто более 5 тысяч «незаконных» компаний-реселлеров, перепродающих услуги связи, говорится в сообщении.

Главное СМИ компартии, агентство «Синьхуа» заявило, что это было сделано с целью обеспечения защиты личных данных и законных интересов граждан, пресечения распространения «вредной информации» и стандартизации базового управления телекоммуникациями. Это создаёт «здоровую и упорядоченную» среду в Интернете, как говорится в сообщении.

Однако по поводу целей данной политики режима КНР есть и другое мнение.

Чиновник расположенного в США представительства тибетского правительства в изгнании Кунга Таши уверен, что правительство Китая преследует «довольно ясные» цели.

«Настоящую цель всех этих мер даже можно и не высказывать, она и так всем ясна. В последнее время они [власти Китая] очень напуганы. Развитие Интернета позволяет жителям Китая, в том числе и Тибета, непрерывно получать информацию извне. Поэтому данные меры направлены именно на усиление контроля над информацией», — рассказывает Таши в интервью радио «Свободная Азия».

Житель Тибета по имени Церинг рассказал, что пользователям телефонов и Интернета необходимо подписывать несколько документов и пройти четыре этапа регистрации, после чего они могут пользоваться этими средствами коммуникации.

По его словам, в прошлом году в тибетских районах провинций Цинхай, Ганьсу и Сычуань было арестовано «немало» тибетцев только за то, что они передавали информацию через Интернет и мобильные телефоны.

Он также сказал, что тибетцы могут купить телефонные карточки без регистрации, например, в провинции Сычуань, но пользоваться ими в Тибете очень дорого.

В ответ на все обвинения власти Тибета заявляют, что раньше многие граждане жаловались на спам и телефонных мошенников, и что после введения системы регистрации жалоб стало меньше.

Тибет находится в полувоенном положении после массовых протестов местных жителей против правительства компартии, вспыхнувших весной 2008 года. За несколько последних лет 120 тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против репрессивной политики Пекина в отношении их нации.

Регистрация настоящих имён также постепенно вводится и во всех остальных районах Китая, подконтрольных коммунистической партии. Она не распространяется на Гонконг, Аомынь и Тайвань.

Однако, как отмечают наблюдатели, несмотря на то, что на крупных китайских сайтах микроблогов всех пользователей заставили предоставить при регистрации свои личные данные, критика в отношении правящего режима в Сети не только не уменьшилась, но даже усилилась.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская банковская система находится на грани краха
  • Колготки «антиизвращенец» стали сенсацией в Интернете Китая
  • Рабство процветает в Китае
  • Посещение Бэкхемом Шанхая закончилось массовой паникой
  • Китайская провинция Сычуань пострадала от наводнения


  • Top