Взрыв Тунгусского метеорита сопровождался термоядерной реакцией


Падение метеорита в Челябинске. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesПадение метеорита в Челябинске. Фото: YURI KADOBNOV/AFP/Getty ImagesНовости, Россия, 22 июня. Тунгусский феномен – загадка прошлого тысячелетия, неподдающееся объяснению явление. Из 120 теорий, существующих до сих пор, нет ни одной, которая объяснила бы все основные его особенности. Учёный Владимир Алексеев, сотрудник Троицкого института инновационных и термоядерных исследований, выдвинул теорию, что падение Тунгусского космического тела могло сопровождаться термоядерной реакцией на поверхности этого объекта, сообщают СМИ.

Он также не исключает, что подобный процесс мог происходить и во время падения метеорита в Челябинске в феврале этого года. Алексеев вместе с коллегами изучил число атомов обычного гелия, «космического» изотопа гелия-3 и их соотношение в смоле сухих деревьев, оставшихся после катастрофы 1908 года. Источник гелия-3 – солнечный ветер, и на космическое происхождение объекта может указывать повышенное содержание этого изотопа.

Но исследователи обнаружили, что содержание гелия-3 было аномально высоким в некоторых образцах, что нельзя объяснить даже их космическим происхождением. Алексеев объясняет это реакцией термоядерного синтеза трития, который за 100 лет превратился в гелий-3. Такая необычайно высокая концентрация гелия-3 встречается в метеоритах и других небесных телах.

Тунгусская катастрофа произошла в 1908 году в бассейне реки Тунгуска на территории Эвенкии. Экспедиция, отправившаяся туда в 1927 году, обнаружила поваленный лес на площади, равной современной Москве, но на месте взрыва не было ни следов падения, ни обломков космического тела. Учёные считают, что это была небольшая комета, которая испарилась на большой высоте.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Физики обнаружили таинственные частицы
  • Радиоуправляемый октокоптер создали иркутяне
  • Самый счастливый день года вычислил британский учёный
  • «Прометей» для АЭС. Работа, отправляемая в будущее
  • Учёные говорят о необходимости защиты от климатических катастроф

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top