Почему у жирафа длинная шея. Сказка


Жираф. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Жираф. Фото: Екатерина Кравцова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Давным-давно в африканской саванне жили стада жирафов. Выглядели они не так, как сейчас – шея у них была не такая длинная. И похожи они были больше на лошадок или зебр. Кушали травку и иногда листочки на нижних веточках деревьев.

Среди них был один неугомонный жирафёнок. Он всё время что-то находил, исследовал, придумывал, пробовал.

Однажды он попробовал сочные нежно-зелёные листики мохалы*. Они ему так понравились, что он захотел ещё и ещё. Каждый день он кушал их с удовольствием, пока не съел все, что были на нижних ветках. Но малышу хотелось поесть этих листочков снова.

Он так старался достать очередной листик, что изо всех сил тянул к нему свою короткую шею. Этот жирафёнок был настолько упорным и настойчивым, что всегда добивался своей цели, во что бы то ни стало.

Так день за днём он тянулся за всё новыми и сочными листочками. И каждый день ему становилось всё легче делать это. Маленький жираф радовался своим победам.

Но как-то раз жираф из соседнего стада, проходящего мимо, громко крикнул: – Смотрите, смотрите, какая у него длинная шея! – Все обернулись и начали громко хохотать.

Родственники жирафёнкатоже с удивлением посмотрели на него, словно впервые увидели, и тоже отметили, что у него, действительно, шея длиннее, чем у всех остальных жирафов.

Это и не удивительно! Ведь они всё время были рядом с ним и просто не замечали, как менялся жирафёнок день ото дня. И люди часто не замечают, как быстро растёт их ребёнок, пока малыш однажды не скажет, что ему жмут туфли, или пока не заметят, что штанишки стали коротки.

Маленький жираф очень удивился и смутился. Его родственники тоже смутились. Им почему-то стало неловко, что их малыш не такой, как все. Только родители жирафёнка подошли к нему и сказали: – Не переживай! Возможно, это к лучшему. Поживём-увидим…

Но с этого дня словно все сговорились в саванне и стали смеяться над необычным жирафом. Он не мог ответить им грубостью, потому что был очень добрым, и уходил подальше от всех. А сам продолжал тянуться к лакомым листочкам. И, кроме того, среди веток его было мало заметно, а он видел всё вокруг.

Однажды у птички ткачик выпал из гнезда птенец. Она летала над ним и просила о помощи, но никто не мог ей помочь… Гнездо ткачиков расположено высоко. Кто туда сможет дотянуться? Как раз поблизости гулял наш знакомый жирафёнок. Он за это время ещё больше вырос, и его шея стала ещё длиннее. Он услышал крики птички и поспешил на помощь.

– Что случилось? – спросил он у несчастной мамы. – Мой маленький птенец выпал из гнезда! Если его не вернуть в гнездо, он погибнет! – кричала мама-птичка. – Давай, я попробую поднять твоего птенца, – предложил жираф. – Попробуй, пожалуйста!

Жираф наклонился к самой земле, нашёл птенца и прошептал ему: «Взбирайся ко мне на нос!» Птенец тихонечко взобрался на его нос. Жираф очень осторожно начал подниматься. Мама-птичка показала ему их родное гнёздышко. Жирафёнок аккуратно поднёс к нему птенца. Малыш ловко перебрался с носа в гнездо, и в знак благодарности потерся своим маленьким клювиком о мягкий нос жирафа.

Птичка ткачик была невероятно рада спасению её малыша. Она порхала вокруг головы жирафа и щебетала: – Спасибо тебе, спасибо! Ты – настоящий друг! Ты самый лучший! Я всем-всем расскажу, какой ты замечательный! Жираф смутился. Он же был очень скромным, помимо того, что был добрым. – Да, не надо. Я же от всей души, – смущаясь, сказал он. – Надо, конечно, надо! О чем же ещё говорить, если не о доброте! Все должны знать о хороших поступках! – не унималась птичка.

И она, в самом деле, рассказала всем, какой жираф добрый и скромный. Конечно, птичке поверили. Но всё же всех смущал необычный вид жирафа.

Так бывает и среди людей. И всё же необычный внешний вид – не повод сторониться кого-то. Ведь может оказаться, что он гораздо лучше тех, кто выглядит вполне обычно.

А некоторое время спустя наш жираф увидел сквозь крону мохалы крадущуюся стаю львов. Они собирались напасть на его родное стадо! Жираф громко закричал и предупредил свою семью. Львы остались без добычи. А жирафы были благодарны своему пятнистому собрату. После этого случая они зауважали жирафёнка. И больше никто и никогда не смеялся над ним. Все были очень ему благодарны. С ним стали дружить не только его собратья, но и все жители саванны.

Жираф удивился этому: – Странно, – сказал он, – ведь я не изменился, а вы теперь дружите со мной. У меня же самая длинная шея. А они наперебой стали говорить: – Ты прости нас, что мы так глупо вели себя… Нам очень стыдно. А то, что у тебя шея длинная, это здорово! Ведь ты раньше всех увидел врага и смог предупредить нас об опасности. Ты помог птичке спасти птенца. И много ещё чего можешь делать, что не можем мы с нашими короткими шеями.

Жираф засмеялся и добавил: – Да, ещё мне достаются самые вкусные, молодые и сочные листочки! Тут выкрикнули младшие братья: – Мы тоже такие шеи хотим! Жираф обернулся к ним и сказал: – Надо просто очень сильно захотеть, не отступать от своей мечты, и всё получится! Ведь у меня же получилось!

Кстати, у людей тоже так бывает!

______________________________________ *мохала — разновидность акации, ещё её называют «жирафьей акацией»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Cтихи Марины Меламед. Поэты по субботам
  • Заканчиваются съёмки нового фильма Аллы Суриковой
  • Звёзды, рождённые под знаком Рак
  • Искусство веера. Рождение музея в городе музеев
  • 35-й Московский международный кинофестиваль открывается в Москве


  • Top