Рестораны и кухня Кипра


Путешествия по Кипру незабываемы не только своими достопримечательностями и дивной природой. Киприотам не чужды обильные кулинарные возлияния, а при таком подходе к питанию еда должна быть максимально вкусной, здоровой и разнообразной. Те, кто проводил отдых на Кипре, знают, что его блюда легкие, очень вкусные и сбалансированные – оптимальное сочетание, чтобы вызвать любовь и признание.

Запеченая рыба. Фото: Hellebardius/flickr.comЗапеченая рыба. Фото: Hellebardius/flickr.com

Основу кипрской гастрономии составляет мясо и свежие овощи. Рыба, вопреки бытующему мнению, мало популярна и встречается заметно реже. Используется, главным образом, местная форель, а также рыба-меч, креветки и кальмары. Большая часть рыбной продукции выращивается на островных фермах, а не добывается в море, как ошибочно думают туристы.

Главные места, где можно встретить рыбную кухню – местные таверны, в избытке открытые по всему побережью. Наиболее распространенные рыбные изыски – печеная и жареная рыба, кальмары, обжаренные в кляре. Но это совсем не повод обделять вниманием гастрономический туризм на Кипре.

Пита с бараниной, сыром и помидорами. Фото: jeffreyw/commons.wikimedia.orgПита с бараниной, сыром и помидорами. Фото: jeffreyw/commons.wikimedia.org

Супы на острове чрезвычайно любимы, особенно в «холодное» время года, если к Кипру, конечно, применимо слово холод. Здесь можно встретить куриный, чечевичный, бараний и другие виды первого блюда, в том числе и суп-лапшу.

Не менее популярны у киприотов и салаты из свежих овощей, в которых нередко участвуют и различные виды сыров. Кстати, жареный сыр здесь также не редкость и отдых на Кипре – несомненно, повод отведать этот деликатес. Про сыр фета, пришедший сюда из Греции, разумеется, наслышаны даже те, кто далек от мира путешествий, а вот про его коллегу – сыр халуми – знают немногие. В качестве заправки для салатов используют оливковое и другие виды растительного масла.

Ягненок с чесноком и орегано. Фото: Peter Broadbent/flickr.comЯгненок с чесноком и орегано. Фото: Peter Broadbent/flickr.com

Коронное блюдо, также заимствованное у греков – мезе. Точнее, это совсем не блюдо, а набор из закусок, который вполне может заменить полноценную и обильную трапезу. Иногда число закусок, входящих в мезе, достигает нескольких десятков, так что до основного блюда можно и не добраться.

И все же основу кухни Кипра составляет мясо. Баранина, свинина, крольчатина, чуть реже говядина. Готовится все это всеми возможными способами, но чаще всего на гриле, углях, либо запекается в печи. Не менее распространено мясо, тушеное в горшочках с овощами или в томатном соусе и с приправами. Шаурму и кебабы, пришедшие из Турции, на Кипре также можно встретить повсеместно.

Морепродукты в мандариновом соке. Фото: etxavarria/flickr.comМорепродукты в мандариновом соке. Фото: etxavarria/flickr.com

Если вы проводите туризм на Кипре, то непременно стоит попробовать и мусаку – мясной фарш, запеченный с овощами в яично-сметанном соусе. Голубцы с виноградными листьями или стифада – говядина, запеченная с луком – все это не только обладает изысканным вкусом, но и демонстрирует умелое сочетание продуктов и специй. А как вам перспектива полакомиться мясом молодого барашка, запеченного с картошкой в фольге, которое здесь называют клефтико? Фанаты шашлычного дела обязательно оценят сульваки – кусочки шашлыка, умело завернутые в лаваш.

В качестве гарнира задействован картофель и рис – наиболее часто встречаемые блюда в жареном или печеном виде. Например, жареный в оливковом масле рис с томатами, перцем и прочими приправами.

Миндальная нуга. Фото: avlxyz/flickr.com Миндальная нуга. Фото: avlxyz/flickr.com

Ничуть не меньше, чем мясные фантазии, любимы киприотами и сладости, большинство из которых имеют явно турецкое происхождение с небольшими нюансами. Так, на Кипре можно встретить хорошо известную пахлаву, которую здесь называют баклаваг, рахат-лукум, переименованный в лукуми, халву и другие восточные десерты. А вот кипрский мед сам по себе может выступать отличнейшим десертом.

Часто в роли сладкого выступают засахаренные фрукты, а также фрукты с орехами и кремами. Благо, с этими продуктами на острове проблем нет, а клубнику, апельсины, мандарины в этих краях можно найти практически круглый год. Сладкая вермишель кадайф, сладкая рисовая каша с корицей ризогало и другие вкуснейшие пункты меню не оставляют сомнений, стоит ли отдавать предпочтение местной кухне, проводя отдых на Кипре.

Пита с бараниной и овощами. Фото: Parkerman & Christie/commons.wikimedia.org Пита с бараниной и овощами. Фото: Parkerman & Christie/commons.wikimedia.org

Из напитков на первом месте стоит кофе – без чашечки крепкой горячей жидкости не обходится ни один прием пищи. Однако если кофе подают в конце обеда, то в течение мероприятия еду запивают местным вином, которое, считается лучшим во всем Средиземноморье. Красное, розовое и белое – любитель каждого из напитков откроет здесь множество интереснейших тем для изучения. Также популярны различные кагоры, которые продаются в местных монастырях. При желании можно отыскать любые другие алкогольные и безалкогольные напитки. Естественная часть завтраков, обедов и ужинов – свежевыжатые соки.

А теперь давайте посмотрим, где всю эту красоту можно попробовать. На Кипре функционируют, как классические рестораны, так и таверны, закусочные, кондитерские и кофейни. В последних представлены, в основном, различные виды кофе, чая и десерты. Имеется и сеть фастфудов, включая Макдоналдс. В этих заведениях не стоит рассчитывать на изысканную пищу, зато можно поесть жареных куриных крылышек, вкусить гамбургеров и чизбургеров, пиццы и прочих «быстрых» деликатесов.

Продажа фруктов на рынке, Никосия. Фото: MONA BOSHNAQ/AFP/Getty ImagesПродажа фруктов на рынке, Никосия. Фото: MONA BOSHNAQ/AFP/Getty Images

На курортах острова можно встретить не только национальные, но и греческие, турецкие, арабские, тайские, китайские, русские, французские, итальянские, мексиканские и другие рестораны. Порции обильные, цены умеренные, но по сравнению с закусочными все равно получается дороговато. Менее затратный вариант – таверны, но они, в большинстве своем, ориентированы на рыбные блюда. Если хотите сэкономить, следует отдавать предпочтение небольшим заведениям, расположенным подальше от центра и основных туристических троп.

Еда острова – полноправная часть отдыха на Кипре, и она точно не оставит разочарованных вздохов или недовольства, в этом вы можете быть уверены, отправляясь в путешествие к кипрским берегам.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Турция: Стамбул – самый романтичный город мира
  • Сияние неба сквозь стеклянный потолок: комплекс Kakslauttanen в Финляндии
  • Рука Атакама – удивительная достопримечательность чилийской пустыни
  • В лондонских ресторанах еду подают на летающих подносах
  • Парк Футуроскоп во Франции: попасть в будущее возможно


  • Top