Истории Древнего Китая: Мастерство определяет не всё, разум может компенсировать недостатки


Китайские шахматы. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Китайские шахматы. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

На горе Цинхай-Тибетского нагорья, закутанной облаками, под тенью тысячелетнего дерева каждый день два мудреца сосредоточенно играли в шахматы.

Их игра привлекла старую обезьяну, которая, спрятавшись в кроне дерева, с большим интересом наблюдала за тем, как просветлённые играли. Со временем умная обезьяна научилась чудесному мастерству.

Позже жители узнали о том, что просветлённые на горе играют в шахматы, некоторым любителям этой игры стало любопытно, и они поднялись на гору, чтобы посмотреть. Но мудрецы спрятались от них.

И люди стали сами играть в шахматы под этим деревом, где раньше играли просветлённые. Обезьяна, которая украдкой за ними наблюдала, не выдержала, спустилась и предложила им сыграть с ней. Всех поразило её таинственное и чудесное мастерство. Никто из местных любителей шахмат не смог победить обезьяну.

Новость об обезьяне-шахматистке быстро распространилась. Многие издалека приезжали, чтобы сразиться с ней, но никто не смог победить её.

Один местный чиновник подарил эту обезьяну императору. Император велел всем чиновникам играть в шахматы с обезьяной, но никто не смог победить её, даже самые талантливые шахматисты его государства.

Однако был ещё один хороший шахматист, про которого напомнили императору. Чиновник Ян Цзин был талантлив и необыкновенно умён. В то время Ян Цзин сидел в тюрьме из-за некоего дела. Император приказал выпустить его и велел ему играть в шахматы с обезьяной.

Получив приказ, Ян Цзин попросил императора дать ему 10 свежих персиков на подносе. Император согласился. И игра, которая должна была определить судьбу обеих сторон, началась.

Ян Цзин положил поднос со свежими персиками рядом с собой. Потом он начал со спокойной душой играть в шахматы. Обезьяна немного поиграла и начала смотреть на персики. У неё слюни потекли, она не находила себе места. В итоге обезьяна проиграла три игры. Ян победил её.

Император рассердился на жадную обезьяну и велел убить её.

От автора:

Обезьяна, которая научилась игре в шахматы у мудрецов, всегда побеждала. Однако после того, как Ян Цзин положил персики перед ней, она перестала сосредоточенно играть в шахматы, в результате чего лишилась жизни.

Эта история говорит нам, что мастерство не решает всё, ум может компенсировать недостатки. Если использовать недостатки противника, то слабый может победить сильного. Если человек с высоким мастерством отвлекается на внешние вещи и перестает быть сосредоточенным, то он может проиграть. А как вы поступите, когда, например, будите играть в шахматы онлайн?

Версия на китайском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тибетскую писательницу снова посадили под домашний арест в Пекине
  • Бывший хунвэйбин открыто раскаялся в совершённых злодеяниях
  • Власти Тибета записали имена всех пользователей телефонов и Интернета
  • Китайская банковская система находится на грани краха
  • Колготки «антиизвращенец» стали сенсацией в Интернете Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top