Тибет – Гималаи. На крыше мира другой путь эволюции?

Автор: 24.06.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:17
Группа петербургских учёных только что вернулась из второй Западно-Гималайской экспедиции, длившейся 25 дней. Её участники побывали в Пенджабе, Гималаях, Кашмире, индийской части Тибета, у подножия хребта Каракорум. Учёные-естествоиспытатели изучали природу части Великого Шёлкового пути, собирали материалы и… делали открытия в истории, культуре и этнических особенностях разных народов этого высокогорного мира.

Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов


Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов

Руководитель экспедиции, биолог Лев Боркин подчёркивает: «Комплексные биогеографические исследования в Гималаях проводятся нечасто». Состав экспедиции также был уникальным, в неё входили учёные из разных научных учреждений Петербурга. Это стало возможным благодаря одному из её традиционных организаторов — Санкт-Петербургскому союзу учёных. Это неправительственное содружество аккумулирует силы более тысячи учёных и способно объединить их в зависимости от задач, стоящих на стыке наук.

Участники выполняли исследования, соответствующие научным направлениям своих лабораторий и институтов, но поездку финансировало не государство, а спонсоры. Эта небюджетная экспедиция, по словам её руководителя, следовала научному импульсу, возникшему 140 лет назад, когда интересы России, Великобритании и других стран обратились к Востоку.

Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов


Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов

Петербуржцы побывали во многих местах, где ещё не бывали учёные. Лев Боркин уточняет: «В Индии учёные работают, как правило, в предгорьях или на равнине, в тропических джунглях. А мы были в тех местах, где ещё не все горные вершины названы и описаны».

Экспедиция 2013 года поставила перед собой задачу проверить открытия 2011 года. Главное из них – впервые в мире обнаруженный тройной (триплоидный – науч.) набор хромосом у зелёных жаб вместо обычных двух. До сих пор мировое научное сообщество считало это невозможным. Это открытие предполагает новый, клональный способ образования видов на Земле. Открытие может принести пользу для развития биотехнологий и сельского хозяйства, содействуя жизнеспособности живых организмов.

Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов


Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов

Возможно также, что это новый тип ускоренной эволюции. Однако такое открытие должно быть подтверждено результатами лабораторных исследований. «Сочетание менделевских, то есть обычных процессов и клональных в одном и том же организме, фактически, новая страница в генетике», — говорит молекулярный цитолог Спартак Литвинчук. По его мнению, «познать иное – это перейти к более глубоким истинам!»

По словам Л. Боркина, экспедиция также продолжала поиск южной границы Палеарктики, региона внетропической Евразии. Её определение важно, так как от этого зависит «понимание и всего мира природы и биологических ресурсов, и важно с точки зрения глобальной стратегии охраны природы», по словам руководителя экспедиции.

Дом-музей Н. Рериха, Алтай. Фото: Вячеслав Козлов


Дом-музей Н. Рериха, Алтай. Фото: Вячеслав Козлов

Результаты исследований петербургские учёные намерены представить в два ближайших года. Кроме того, зам. руководителя экспедиции Борис Ганнибал нашёл в Гималаях много новых видов растений, собрал большой гербарий, который пополнит огромное собрание Ботанического института АН. Он говорит: «После экспедиции всегда возникает больше вопросов, чем ответов, но это только полезно».

Б. Ганнибал, сотрудник музея Рериха в Изваре под Петербургом, напомнил, что эти экспедиции проходят в память о российских научных экспедициях XIX – начала XX столетий, в том числе экспедиций Николая Рериха. Тема наследия Рериха и буддизма также интересовала исследователей. Поэтому экспедицию можно условно считать продолжением исследований Института Урусвати в Индии, основанного Н. Рерихом. Семья Рерихов проводила первые научные исследования этой горной страны. Союз учёных имеет намерение возродить деятельность этого института.

Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов


Горные хребты Центральной Азии. Фото: Вячеслав Козлов

Петербургские учёные побывали в уголках, связанных с путешествиями Рерихов, в паломнических центрах буддизма и, предположительно, христианства. Н. Рерих писал после своих путешествий: «Впоследствии мы убедились, насколько по Индии, Ладаку и Центральной Азии распространена легенда о пребывании в этих местах Христа во время его долговременного отсутствия, указанного в Писаниях». Слова Рериха подтверждают факты, увиденные учёными Петербурга.

Кашмир, начиная ещё с публикаций Николая Нотовича в 1880-х годах, продолженных книгами немецкого теолога Х. Керстена и других историков, считается местом пребывания Иисуса Христа в его молодые годы и после распятия. Усыпальница Иссы в гималайском монастыре Химис, могилы Богоматери и Моисея и сегодня почитаются многочисленными паломниками мусульманами, буддистами и индуистами.

Рассказ учёных об экспедициях прозвучал на заседании клуба «Матрица науки», которое провёл его президент, главный ученый секретарь СПбНЦ РАН Эдуард Тропп, пожелавший коллегам продолжения изучения «затерянных миров», ещё недавно закрытых для иностранцев.

Леа Боркин остался под большим впечатлением от экспедиции: «Места, конечно, удивительные: то роскошные сосны и кедры, то горные луга или пустыни, однажды попались реликтовая березовая роща и земляничная поляна. Водопады, ущелья, снежные пики, розовые от солнца…».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА