Ливанов предупреждает о потрясениях, ожидающих систему высшего образования


 Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что в ближайшие пять лет систему высшего образования ждут потрясения. Фото: Michael Klimentyev/AFP/Getty Images Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что в ближайшие пять лет систему высшего образования ждут потрясения. Фото: Michael Klimentyev/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 24 июня. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о том, что в ближайшие пять лет систему высшего образования ждут потрясения и не все вузы смогут их выдержать, сообщают СМИ.
В своём докладе Ливанов выразил мнение о том, что систему высшего образования ждут кардинальные изменения. Демографическая ситуация складывается так, что в ближайшие пять лет граждан в возрасте от 18 до 30 лет будет меньше примерно на 30 процентов. Многие университеты не выдержат серьёзных изменений требований к своей работе со стороны государства и экономики. Цифровая революция также окажет своё влияние на ситуацию в системе высшего образования. Конкуренция обострится из-за доступа к образовательным ресурсам лучших университетов мира.

Министр образования считает, что глобальные изменения в системе высшего образования будут длиться не менее 10 лет. За это время будет происходить активное поглощение вузов и их слияние, а также массовое закрытие «псевдовузов».

Современное состояние высшего образования в России Ливанов назвал «подряхлевшим слепком» советской системы, которая большую часть своего человеческого потенциала уже потеряла.

Неотъемлемой частью атрибута государства Ливанов назвал университеты, претендующие на интеллектуальное и экономическое лидерство в мире.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль «Белые ночи в Перми»
  • Карнавал-парад «Мермейд» состоялся в Бруклине
  • Фестиваль кимоно прошёл в Японии
  • Знаменитые российские кафе и кинотеатры
  • «Человек из стали»: человечный супермен с далёкой звезды


  • Top