Как создаются высокие экономические показатели Китая


Статистика по китайской экономике не соответствует действительности. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesСтатистика по китайской экономике не соответствует действительности. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesВ последнее время появляется всё больше фактов, вызывающих сомнения в официальной статистике Китая. Хаос в подсчёте экономических показателей уже признаёт и само статуправление КНР.

Как сообщает газета Wall Street Journal, всё ещё остаётся большой загадкой, как складываются все эти цифры официальной статистики КНР по уровню инфляции, объёмам внешней торговли, потреблению энергии и так далее, кто это делает и каковы же реальные цифры.

Похоже, что даже само управление статистики Китая уже не выдерживает такой ситуации. Недавно произошёл нетипичный для китайских официальных ведомств случай. Статуправление открыто разоблачило рекордно фальшивую статистику местного муниципалитета.

14 июня на официальном сайте управления был опубликован документ, в котором говорится, что информационное бюро экономического и научно-технического развития посёлка Хэнлань провинции Гуандун сообщило «вздорные данные» по объёму промышленного производства крупных предприятий.

Сотрудники управления произвольно проверили 73 из 249 упомянутых в отчёте предприятий посёлка. Оказалось, что 38 из них нельзя назвать крупными, а 19 уже прекратили производство или же полностью закрылись.

Кроме того, по результатам проверки выяснилось, что в 2012 году 71 предприятие этого посёлка реально произвело продукцию на сумму 2,22 млрд юаней, а местные власти в отчёте указали 8,51 млрд юаней, то есть завысили данные в четыре раза. Причём, согласно документу, руководители администрации посёлка знали об этом, но ничего не предприняли.

Управление также рассказало, что о ситуации в этом посёлке они узнали по доносу, и что можно только догадываться о том, насколько эта проблема распространена в стране.

Wall Street Journal пишет, что управление не указывает причин, побудивших местные власти так поступать, но причина может крыться в том, что плохие данные по экономике могут плохо отразиться на карьерном росте местных чиновников.

Китайская газета Economic Daily News, которую контролирует Госсовет КНР, недавно опубликовала аналитическую статью, в которой в частности говорится: «Так как власти хотят обновить свои прошлые рекорды, это может поставить отдел статистики в неудобное положение».

Авторы публикации также назвали причины существования в стране фальшивой статистики — мягкие наказания за фабрикацию данных и невозможность делать подсчёты независимо от влияния местных властей.

Даже нынешний премьер-министр страны Ли Кэчан в 2010 году, в свою бытность председателем обкома партии провинции Ляонин, сказал послу США в Пекине Кларку Т. Рандту, что для оценки экономики Китая не надо полагаться на цифры официальной статистики.

Сайт WikiLeaks обнародовал депешу этого посла, в которой приводится цитата Ли Кэчана: «Цифры ВВП искусственные, поэтому являются ненадёжными».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разоблачения Сноудена появились как нельзя вовремя для Китая
  • Журналист получил награду за репортажи о насильственном извлечении органов
  • Долги местных властей в Китае погашают за счёт сделок с землёй
  • Тёмные аспекты роста китайской экономики
  • Власти Китая преследуют учителей за духовные убеждения


  • Top