Зубные щётки в китайских тюрьмах стали инструментом пыток


В начале июня агентство «Синьхуа», официальный рупор китайского режима, объявило об аресте 16-ти последователей духовного учения Фалуньгун в прибрежном городе Циндао за «распространение фотографий, изображающих сцены пыток». Даже Центральное телевидение Китая по этому случаю набросилось на Фалуньгун, что было довольно редко в последние годы.
Инсценировка одной из пыток, используемых в китайских тюрьмах для преследования последователей Фалуньгун. Фото с сайта minghui.orgИнсценировка одной из пыток, используемых в китайских тюрьмах для преследования последователей Фалуньгун. Фото с сайта minghui.org

Среди методов пыток, изображённых на фото, о которых сообщило «Синьхуа», были те, где использовался безобидный инструмент: зубная щётка. Органы общественной безопасности Циндао через «Синьхуа» заявили, что всё это «классический пример, как приверженцы Фалуньгун намеренно выдумывают так называемые «пытки»».

Однако на мinghui.org, основном сайте китайских последователей Фалуньгун, представлен опыт «из первых рук» про использование зубных щёток в качестве инструмента пыток. Выбравшиеся из тюрем рассказывают страшные истории, как именно используются зубные щётки, чтобы нанести сильную боль.

«На самом деле, — говориться в статье на мinghui.org, — пытки с зубными щётками в тюрьмах китайского режима не просто встречаются, они очень широко используются». Далее перечисляется ряд общих названий, которые полиция использует для описания мучений, в том числе: «игра на фортепиано», «поедание сигареты» и «сухая жареная стручковая фасоль». В каждой из них зубные щётки наносят ужасную боль последователям Фалуньгун и другим заключённым.

Чжан Чуньтин, последователь Фалуньгун из деревни Цили города Циндао провинции Шаньдун, рассказал о пытке с использованием зубной щётки, которую он испытал: «Охранник сжал мои пальцы, затем вставил ручку зубной щётки между пальцами и начал крутить со всей силы. Можно было слышать хруст моих костей, кожа между пальцами порвалась. Раны на моих руках всё ещё не зажили». Кручение вызвало сильное кровотечение и нагноение.

В статье приводится перечень 20 различных методов пыток, включая «вода капает на голое тело», когда последователя учения зимой раздевают догола и поливают холодной водой. Затем тюремные охранники жёсткой щёткой трут тело, в результате чего кожа кровоточит. Но наиболее распространённая пытка с использованием зубной щётки, как сообщает minghui.org, это когда охранники силой засовывают зубную щётку или связку зубных щёток щетиной наружу во влагалище женщины.

В другой пытке зубной щёткой тычут в зубы, в результате чего дёсны кровоточат, а зубы расшатываются и иногда выпадают. Некоторые пытки, такие как «чистка ануса» или «поедание сигареты» не нужно описывать, и так всё понятно.

Дэвид Онби, китайский учёный из Монреальского университета, написал в своей книге 2008 года «Фалуньгун и будущее Китая», что отчёты последователей Фалуньгун правозащитные организации считают достоверными и заслуживающими доверия. Информация на веб-сайтах Фалуньгун также подтверждается при помощи независимых опросов, проведённых подобными учреждениями.

Когда духовное учение Фалуньгун в 1999 году было запрещено в Китае, тысячи последователей были задержаны, подвергнуты пыткам и заключены в исправительно-трудовые лагеря. Сайт мinghui.org собрал информацию, подтверждающую гибель в заключении более 3600 последователей Фалуньгун, но истинное число погибших и замученных до смерти, как полагают, гораздо больше. Согласно серии отчётов, в Китае последователей Фалуньгун и других узников совести убивают ради органов, которые продаются для трансплантации на чёрном рынке.

«Пытки с использованием зубных щёток являются лишь частью многих методов пыток, изобретённых компартией Китая для преследования последователей Фалуньгун, — заявляется на сайте minghui.org. — Если зубные щётки можно использовать в десятках различных методах пыток, то представьте, сколько ещё существует других видов пыток».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские вакцины ежегодно калечат более тысячи детей
  • В Китае статус депутата увеличивает доход
  • Сноуден и Китай: приятно было пообщаться
  • Более 10 адвокатов выступили в защиту сторонников Фалуньгун в китайском суде
  • Крупнейший банк Китая «парализовало»


  • Top