Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард потеряла вотум доверия


Новости. Сидней, 26 июня. При голосовании по вопросу доверия в Лейбористской партии премьер-министр Австралии Джулия Гиллард проиграла своему предшественнику Кевину Радд, её отставка ожидается в воскресенье, сообщают СМИ.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Фото с сайта flickr.comПремьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Фото с сайта flickr.com
Гиллард получила поддержку у 45 депутатов парламента против 57, поддержавших Кевина Радд, ставшего, таким образом, вновь лидером Лейбористской партии. Гиллард ранее заявила, что она уйдёт в отставку в случае поражения.

Радд может сменить Гиллард на посту премьер-министра, но сначала он должен доказать, что большинство депутатов в австралийской Палате представителей поддерживают его. Если не удастся, то лидеру оппозиции Тони Эбботту будет предложено сформировать переходное правительство. И выборы, назначенные на 14 сентября, будут перенесены на август.

В Лейбористской партии, после затяжной борьбы за власть и открытой конфронтации между Гиллард и Радд, в преддверии выборов в сентябре Радд заявил, что лейбористов ожидает «катастрофическое» поражение, если не произойдёт изменение в руководстве партии. Действительно, опросы общественного мнения показывают в настоящее время большую потерю доверия для правящей партии против лидера оппозиционной партии Эбботт. Популярность Гиллард значительно понизилась.

Радд заявил, что он бросил вызов лидеру партии, потому что ему было предложено многими членами партии сделать это. Гиллард сохраняла оптимизм перед голосованием в надежде, что депутаты подтвердят её как руководителя партии.

Джулия Гиллард стала первой женщиной премьер-министром Австралии в 2010 году, сменив своего нынешнего соперника Кевина Радд на этом посту.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Италии бабушка накормила семью беленой
  • Премьер-министр Синдзо Абэ получил порицание
  • Около 20 человек ждут помощи на льдине близ острова Баффинова
  • Эйфелева башня закрыта для туристов из-за забастовки персонала
  • Войска США, Канады и Новой Зеландии провели совместные учения


  • Top