«Голос» поменял статус НКО на «Ассоциацию общественных объединений»


«Голос» поменял статус НКО на «Ассоциацию общественных объединений». Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty Images«Голос» поменял статус НКО на «Ассоциацию общественных объединений». Фото: MLADEN ANTONOV/AFP/Getty ImagesНовости. Россия, 27 июня. Некоммерческая организация «Голос», организующая наблюдение за ходом предвыборной кампании на пост мэра Москвы, губернатора Московской области и непосредственно на выборах 8 сентября, приостановила свою деятельность. Это решение принял Минюст РФ, обосновывая своё решение отказом НКО «Голос» регистрироваться в качестве «иностранного агента», сообщают СМИ.

Минюст РФ принял 25 июня 2013 года решение о приостановлении деятельности некоммерческой организации (НКО) «Голос» сроком на 6 месяцев, то есть до 25 декабря 2013 года. Таким образом, «Голос» не сможет принять участие в предвыборной кампании на пост мэра Москвы и губернатора Московской области, а также в самих выборах, которые состоятся 8 сентября.

Минюст сообщил также, что приостановление деятельности НКО, признанной в ходе проведённой проверки «иностранным агентом», ведёт к запрету использования ею банковских вкладов (кроме уплаты налогов, штрафов, расчёта за хозяйственную деятельность и по договорам), проведения массовых мероприятий и акций. Кроме того, будет приостановлена деятельность организации в качестве учредителя средств массовой информации.

Руководство организации «Голос» приняло решение о ликвидации существующей структуры и создании новой. Учитывая, что регистрация новой организации может занять продолжительное время и от Минюста можно не раз получить отказ, сотрудники организации решили продолжить свою работу в качестве общественного объединения под названием «Ассоциация общественных объединений «Голос»». Согласно законодательству, статус общественной организации регистрации не требует. Таким образом, активисты «Голоса» продолжат свою работу в качестве гражданских наблюдателей в двух крупных предвыборных кампаниях: на пост мэра Москвы и губернатора Московской области. По мнению обозревателей, работа гражданских наблюдателей может сыграть значимую роль на выборах 8 сентября.

Бывший замдиректора НКО «Голос» Григорий Мельконьянц заявил: «Минюст или те, кто заставляет Минюст это делать, глубоко ошибаются, думая, что закрыв одну – две – три организации, они решат проблему с независимыми наблюдателями или прекратят контроль за выборами 8 сентября. Я думаю, это, наоборот, привлечёт ещё большее внимание к этим выборам». В ответ на это высказывание член Цетризбиркома РФ Елена Дубровина сообщила, что приостановка деятельности организации «Голос» не связана с осенними выборами.

НКО «Голос» была организована в 2000 году с целью защиты прав избирателей. Организация информировала население об избирательном законодательстве России, осуществляла наблюдение за прохождением всех выборов в стране, разбирала судебные решения по нарушениям на выборах, организовывала круглые столы по социально-значимым вопросам. «Голос» была первой организацией, которой за отказ от регистрации в качестве «иностранного агента» был в судебном порядке выписан штраф в размере 300 тыс. рублей, а её руководителю Лилии Шибановой – 100 тыс. рублей.

По закону об НКО, статус «иностранного агента» присваивается организации в том случае, если она получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью. За «политическую деятельность» НКО «Голос» суд принял публикацию на сайте организации проекта избирательного кодекса. К «финансированию из-за рубежа» было причислено вручение норвежской премии имени академика Сахарова «за пропаганду демократических ценностей». Норвежский Хельсинский комитет назвал НКО «Голос» «единственной независимой организацией, которая ведёт мониторинг выборов на всей территории России».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичные энтузиасты поедут в экспедицию по следам открывателя Байкала
  • Кадетам Балтфлота вручили аттестаты о среднем образовании
  • В Москве запретят очередную неконтролируемую рекламу на фасадах зданий
  • Спрос на оценку нематериальных активов готов удовлетворить Центр независимой экспертизы «Профит»
  • Жителям Королёва удалось спасти свои яблони


  • Top