Очередную чистку компартии возглавил давний друг Си Цзиньпина

Автор: 22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:39

Чэнь Си, возглавивший новую кампанию Си Цзиньпина по «исправлению» компартии. Чэнь Си и Си Цзиньпин вместе учились в Университете Цинхуа, они давние друзья. Фото с сайта weibo.com

Цянь Голян, чиновник из провинции Хубэй, погибший в процессе тайного допроса «шуангуй». Фото с сайта weibo.com

18 июня Си Цзиньпин, лидер коммунистической партии Китая (КПК), объявил о новой кампании по «исправлению» партии, призвав членов КПК придерживаться «линии масс» и очиститься от дегенеративных привычек. Очередное движение напоминает маоистскую эпоху с её ораторством и чистками. Некоторые чиновники погибли во время процедуры тайного допроса.

Рекомендации Си могут быть полезны для членов компартии, учитывая недавние скандалы: в начале этого месяца один из самых высоких чиновников Китая попался на коррупции. Бывший министр путей сообщения Лю Чжицзюнь был отдан под суд за получение взятки в 64,6 млн юаней ($10,5 млн.). Его также обвиняют в использовании своего служебного положения для сексуальных развлечений с 20-ю актрисами. Китайская общественность видит, что коррупция пронизывает все уровни власти. Си в марте этого года начал антикоррупционную кампанию, пытаясь восстановить доверие людей к компартии. Его призыв придерживаться «линии масс» выглядит как желание поднять свой имидж перед народом.

Учитывая, что члены компартии «отделены от масс», особенно в последнее время, они должны исправиться и «беззаветно служить народу», как заявил Си 18 июня. Между тем, начались крупномасштабные «чистки», чтобы избавить компартию из 4-ёх напастей: «формализма, бюрократизма, гедонизма и расточительности». Комментаторы отметили сходство между этими ненавистными «-измами» и им подобными во времена Мао Цзэдуна 50 лет назад.

Как и во всех коммунистических политических движениях, лояльность к руководству является основным фактором. Вот почему Си Цзиньпин отвёл ключевую роль в данной кампании своему бывшему однокурснику Чэнь Си.

Должность Чэня с первого раза и не повторить: «заместитель руководителя группы по воспитанию линии масс и практике ведения небольших групп».

Так как он «правая рука» по «исправлению» компартии, то имеет широкие полномочия. Китайские СМИ часто сообщают, как он следит за политической учёбой различных групп и рассказывает о необходимости придерживаться партийной дисциплины.

Родился Чэнь в провинции Фуцзянь в 1953 году. В университетские годы он сдружился с Си Цзиньпином. Они оба были студентами Университета Цинхуа с 1975 по 1979 года и специализировались на химическом машиностроении. Чэнь вступил в партию в 1978 году.

С помощью Си Цзиньпина его карьера шла в гору. После получения степени магистра в Университете Цинхуа Чэнь продолжил там работать по партийной линии и стал в 2002 году секретарём парткома университета.

В 2011 году Си Цзиньпин перевёл Чэня в Пекин и организовал его вступление в центральный комитет компартии Китая, состоящий примерно из 350 членов.

Весомую позицию Чэнь получил в апреле этого года, когда его назначили заместителем секретаря организационного отдела, важного органа в компартии, который занимается кадровыми назначениями. Менее чем через 2 месяца он был назначен одним из руководителей новой политической кампании Си.

Политическая кампании «отсеивания» («Чжэньфэн юньдун» на китайском) была изобретена Мао для устранения политических оппонентов и укрепления личной власти. Первая такая кампания прошла с 1942 по 1944 годы. Проверялась лояльность каждого члена компартии, а лица, подозреваемые в «шпионаже» для националистической оппозиции, преследовались. Аналогичные кампании были запущены и в 1950-х годах. Во многих из них было много жестокости, например, устанавливались жесткие квоты на количество людей, которых нужно преследовать.

Пожалуй, наиболее известной была «анти-правая» кампания Мао 1957 года, терзавшая интеллектуалов, которые осмеливались критиковать компартию. Многие из них были вынуждены проходить «реформирование мышления» в трудовых лагерях, другие были заключены в тюрьму, а третьих казнили.

Эксперты объясняют, что «исправление» компартии имеет несколько отдельных этапов. Сначала лидер определяет проблему, и члены партии должны изучать и обсуждать основные коммунистические тексты. После этого они собираются, чтобы заниматься самобичеванием и критикой других. Последним шагом становятся наказания идеологически отставших, в данном случае коррумпированных чиновников, которых угораздило попасться.

Конечно, сейчас Си не сможет использовать принудительные методы эпохи Мао, но его кампания, которая будет проходить в течение следующего года, началась в маоистском стиле. По СМИ пронёсся рёв пропаганды, которую перепечатывали с государственных изданий.

Например, одно выражение звучало так: «Активно использовать честную и чистую политическую культуру из истории нашей страны в качестве эталона, при этом постоянно увеличивать способность к борьбе с коррупцией, предотвращать моральное разложение и противостоять рискам».

Учитывая, что сейчас XXI век, критика и самокритика перешла в виртуальный режим: в Интернете появились страницы, где члены компартии могут размещать свои размышления после прохождения партийной «учёбы».

Насилие в отношении «проблемных» чиновников по-прежнему не редкость. Как только Си начал свою антикоррупционную кампанию, в СМИ появились сообщения, что некоторых чиновников подвергли «шуангуй» (тайный допрос с пристрастием), иногда со смертельным исходом. Бо Силая, опального члена Политбюро и бывшего партийного руководителя Чунцина, 10 месяцев держали под стражей и допрашивали, прежде чем передали в руки судебных органов.

В течении последних 4-ёх месяцев, по крайней мере, 3 должностных лица погибли во время «шуангуй». Последней жертвой стал Цянь Голян, глава администрации уезда Хуанмэй провинции Хубэй, который был задержан следователями компартии 8 апреля, как сообщало издание Southern Metropolis Daily. Китайские власти заявили, что причиной его смерти стала лёгочная недостаточность. Однако в Интернете распространились фотографии, где безжизненное тело Цяня лежало на больничной койке, а область вокруг рта была в гематомах.

Версия на английском