Урны с прахом из Кремлевской стены, возможно, будут перезахоронены


 В подмосковных Мытищах открылось Федеральное военное мемориальное кладбище, на территории которого созданы специальные колумбарии для перезахоронения урн с прахом из Кремлёвской стены. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images В подмосковных Мытищах открылось Федеральное военное мемориальное кладбище, на территории которого созданы специальные колумбарии для перезахоронения урн с прахом из Кремлёвской стены. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 28 июня. В подмосковных Мытищах открылось Федеральное военное мемориальное кладбище, на территории которого созданы специальные колумбарии для перезахоронения урн с прахом из Кремлёвской стены. Предполагается, что некрополь с Красной площади будет перенесён на новое кладбище, однако последнее слово остаётся за правительством, сообщают СМИ.

Красную площадь планируют освободить от всех существующих на ней захоронений. В субботу 22 июня состоялось открытие в Мытищах Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) на 30 тыс. мест общей площадью 55 гектаров. На территории кладбища создан Пантеон-колумбарий из 150 ниш, предназначенных для переноса урн с прахом известных политиков и деятелей из Кремлёвской стены. На кладбище стена Пантеона отделана красным гранитом и напоминает Кремлёвскую стену. Урны в ней будут также располагаться в один ряд.

Некрополь на Красной площади начал создаваться большевиками в 1917 году. Первоначально здесь хоронили всех погибших в ходе Октябрьского вооружённого восстания 1917 года. На площади выкопали 17 братских могил, в которых были захоронены около 300 человек, из них известны имена лишь 110 человек. В праздники 7 Ноября и 1 Мая у братских могил выставляли почётный караул, здесь же воины принимали присягу. Позже захоронению на Красной площади подлежали только члены правительства, видные политики и известные деятели общества. В 1919 году на площади был выстроен Мавзолей Ленина, который стал центром некрополя.

Кроме братских могил, у Кремлёвской стены захоронено ещё 116 человек. Большая часть из них кремирована, а урны с прахом размещены в Кремлёвской стене. Возле самой стены установлены мемориальные плиты с памятными датами умерших деятелей, которые были захоронены без кремации в отдельных могилах. Так хоронили обычно членов правительства и военачальников в звании Маршала Советского Союза, например, Андропова, Брежнева, Черненко, Будённого, Дзержинского, Фрунзе и других. В такой же могиле похоронен и вынесенный из Мавзолея в 1961 году Сталин. Для захоронения политиков, находившихся в момент смерти в опале или на пенсии, было предусмотрено Новодевичье кладбище.

Последним деятелем, захороненным без кремации у Кремлёвской стены в 1985 году, был Генеральный секретарь СССР Константин Черненко. В 1984 году в Кремлёвскую стену была помещена последняя урна с прахом министра обороны СССР маршала Дмитрия Устинова. После этого захоронение видных деятелей стали проводить на разных кладбищах.

В 90-е годы неоднократно поднимался вопрос о ликвидации кладбища на Красной площади. Однако согласно законодательству, прах покойного можно перенести только с согласия его родственников, которые не всегда одобряют такой перенос. Глава российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский предложил перенести некрополь с Красной площади на вновь открытое Федеральное военное мемориальное кладбище. «Кладбище на Красной площади — вещь неуместная. Прежде всего, с Красной площади, независимо от общего решения проблемы, должны быть убраны могилы людей, связанных с массовым террором: Сталина, Вышинского и других», — заявил Рогинский.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Население страны должно участвовать в заседаниях парламента
  • Таиланд: крупнейшего экспортёра риса обошли конкуренты
  • В Санкт-Петербурге открывается 6-й Международный военно-морской салон МВМС-2013
  • Более 61 тысячи детей из России усыновили американцы за 20 лет
  • В Калининградской области создали службу помощи бездомным

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top