Эффективное использование складских площадей: штабелёры и погрузчики


Эффективное использование складских площадей: штабелёры и погрузчики. Фото с сайта engr.ruЭффективное использование складских площадей: штабелёры и погрузчики. Фото с сайта engr.ruСклад — один из основополагающих компонентов любой логистической системы. Реальная необходимость в специально оборудованных площадях для приёма, хранения и отгрузки запасов имеется на всех этапах движения материальных потоков, начиная от сырьевых источников и заканчивая конечным потребителем.

Склад представляет собой специальное помещение или их комплекс, предназначенные для хранения и переработки материальных ценностей. Основная функция склада — аккумулирование резервов материальных ресурсов с последующей отгрузкой потребителям. Перед каждым руководителем компании на первом месте всегда стоит задача получения максимально возможной прибыли. Поэтому обеспечение высокой эффективности работы складского комплекса является одной из приоритетных задач, стоящих перед каждым руководителем.

Во многих компаниях складские площади используются недостаточно эффективно, что приводит к увеличению издержек на единицу продукции. Особенно остро это ощущается на высоко конкурентных рынках, где доходность находится на минимальном уровне и увеличить прибыль компании можно только за счёт увеличения оборота. Соответственно, при увеличении товарного оборота компании увеличивается товарный запас на складе, хранение которого требует использования дополнительных площадей. В условиях современных реалий, когда стоимость одного квадратного метра склада достигает заоблачных высот, эффективное использование складских площадей служит основой получения прибыли. Для этого используются различные стеллажные системы, позволяющие увеличить в несколько раз полезную площадь склада без его физического расширения.

Правда, использование многоярусных стеллажных систем требует наличия на складе определённой погрузочной техники — штабелеры, вилочные погрузчики, лифтовые системы и т. п. Конечно, приобретение стеллажей и погрузочной техники — дополнительные расходы для компании. Однако если посчитать экономическую эффективность от вложений в это оборудование, то за счёт роста оборачиваемости товарных остатков, без увеличения складских площадей и рабочего персонала, она окажется в несколько раз выше, так как этот подход в среднесрочной перспективе позволяет сэкономить на аренде складских площадей и заработной плате дополнительного персонала. При этом скорость приёма, обработки и отгрузки товаров увеличивается в несколько раз.

По материалам сайта http://www.engr.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Распродажа носков от компании «ХОХ»
  • Тротуарная плитка сделает дачный участок уютней
  • Десять самых смертоносных животных в мире
  • Металлокровля – достойная ниша при выборе крыши
  • Ренессанс кулинарных традиций российского императорского двора


  • Top