Конгрессмены США предложили принять резолюцию против насильственного извлечения органов в Китае


Конгрессмен Роберт Эндрюс на выступлении в Конгрессе США. Конгрессмен Эндрюс присоединился к Илеане Рос-Лехтинен в принятии резолюции, осуждающей злоупотребления в сфере пересадки органов в Китае. Фото с сайта theepochtimes.comКонгрессмен Роберт Эндрюс на выступлении в Конгрессе США. Конгрессмен Эндрюс присоединился к Илеане Рос-Лехтинен в принятии резолюции, осуждающей злоупотребления в сфере пересадки органов в Китае. Фото с сайта theepochtimes.com

Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен и конгрессмен Роберт Эндрюс 27 июня, в четверг, представили в Комитете палаты представителей по иностранным делам резолюцию 281, в которой призывают Китай немедленно прекратить практику извлечения органов у заключённых, в частности, у последователей Фалуньгун и «представителей других религиозных и этнических меньшинств».

Резолюция также предлагает: правительству США — осудить нарушения в трансплантационной сфере Китая; китайскому департаменту трансплантации органов — расследовать и привлечь виновных к ответственности; китайским властям — прекратить 14-летнее преследование Фалуньгун; выдавать предупреждение американским гражданам, собирающимся в Китай на пересадку органов, которые могут быть получены от узников совести; запретить въезд в Соединённые Штаты лицам, которые принимали участие в неэтичном «сборе» человеческих тканей и органов, и уголовно преследовать таких лиц, если они находятся в США.

Резолюция 281

В ближайшие дни резолюция 281, как ожидается, приобретёт большую поддержку. После обсуждения поправок её, скорее всего, отправят на голосование в Комитет по иностранным делам, и, в случае одобрения, спикер Палаты представителей Джон Бонер назначит по ней голосование в Палате.

Изъятие органов уже было кратко упомянуто в резолюции 605, принятой в 2010 году, которая призвала Китай прекратить кампанию преследования и пыток последователей Фалуньгун. Резолюция 281 затрагивает более обширную сферу. Примерно на 5 страницах подробно рассказывается о систематических злоупотреблениях в сфере пересадки органов в Китае.

В резолюции говорится, что «постоянные и заслуживающие доверия сообщения о систематическом, санкционированном государством насильственном извлечении органов у узников совести» являются основанием для беспокойства. Далее кратко перечисляются доказательства, которые показывают связь между большим количеством трансплантаций и кампанией преследования и «искоренения» Фалуньгун, которая началась в июле 1999 года в Китае.

В документе говорится: «Количество операций по трансплантации органов в Китае значительно возросло после 1999 года, что согласуется с началом преследования Фалуньгун».

Также отмечается, что последователей Фалуньгун отправляли в «исправительно-трудовые лагеря, центры содержания под стражей и тюрьмы, где пытки и жестокое обращение были обычным делом» и «узники совести от Фалуньгун составляют большинство задержанных, они имеют самые большие сроки и испытывают наихудшее отношение».

Далее указывается, что последователи духовного учения Фалуньгун в заключении проходят медицинские тесты, в отличие от других заключённых. Видимо, это делается для того, чтобы оценить состояние жизненно важных органов последователей учения и отметить потенциальных «доноров» органов.

Представлены также доказательства, полученные исследователями, которые инкогнито позвонили в 17 китайских больниц в 2006 году. Китайские врачи признавались, что они используют и могут получить жизненно важные органы у последователей Фалуньгун. Некоторые больницы участвуют в сговоре с местными судами и полицией ради получения органов.

Стенограммы и аудиозаписи разговоров исследователей с высокопоставленными китайскими чиновниками, опубликованные в мае 2012 года Всемирной организацией по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), также упоминаются в резолюции. Согласно доказательствам, несколько чиновников «указали, что центральные власти были осведомлены, или даже участвуют в извлечении органов у заключённых последователей Фалуньгун».

В документе есть ссылка на выводы исследователя Этана Гутмана, согласно которому 65 000 последователей Фалуньгун, возможно, были убиты ради получения их органов в 2000-2008 гг.

Бывший вице-министр здравоохранения Китая признал, что 90% органов для трансплантаций берутся у казнённых заключённых. «Практика получения органов у заключённых является нарушением этических принципов в медицине», — говорится в резолюции.

Китайские больницы рекламируют на своих сайтах, что время ожидания почек и печени составляет от 2-х до 4-х недель; сердце можно получить через 3 недели. «Короткое время ожидания лучше всего объясняется наличием большой базы живых доноров, чьи органы могут быть вырезаны по запросу», — гласит резолюция.

В документе есть краткое изложение показаний, данных китайским врачом Ван Гоци в июне 2001 года в Подкомитете по правам человека Палаты представителей. Ван рассказал, что «китайские больницы работали в сговоре с государственными органами безопасности, чтобы извлечь органы у казнённых заключённых без письменного согласия доноров, и что это прибыльный источник дохода».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эскалация кризиса банковской системы Китая
  • Китайский народ содержит 70 миллионов чиновников
  • Аномально крупный град выпал в Китае
  • Очередную чистку компартии возглавил давний друг Си Цзиньпина
  • Гринпис: китайские травяные лекарства токсичны


  • Top