Чудесное воздействие на человека эфирных масел и их история


Природа постоянно нам дарит свои ароматы. Фото: Татьяна Скулкина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Природа постоянно нам дарит свои ароматы. Фото: Татьяна Скулкина/Великая Эпоха (The Epoch Times)Мир полон великолепных ароматов, хотя их нельзя ни увидеть, ни потрогать. Они оказывают целительное воздействие на организм. С их помощью можно улучшить настроение и самочувствие, через обонятельные рецепторные клетки носа (их более десяти миллионов) они стабилизируют особый центр в мозге и оказывают прямо-таки магическое действие. Поэтому даже самый слабый запах может пробудить в нас какие-то воспоминания или изменить настроение.

Люди научились выделять душистые вещества из растений около 7000 лет назад. В раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции и Рима находили остатки душистых масел. Многочисленные письменные источники содержат указания по получению и использованию ароматических веществ.

Древние учения описывают возможные эффекты применения натуральных ароматических веществ в широчайшем диапазоне воздействия: от магического, лечебного, эстетического до эмоционального. Египетские жрецы использовали эфирные масла не только при бальзамировании тел умерших фараонов, как сказано в папирусах, но и лечили ими психические заболевания.

Использование растений и их масел для лечения болезней и в религиозных целях упоминается ещё в Библии и Коране. В Европе ароматические эфирные масла начали применять с лечебной целью в средние века в монастырях. Конец ХVI века был ознаменован выходом в свет «Великой книги хирургии», написанной Парацельсом. В этом труде он подчёркивал огромное значение ароматических масел, считая их действующим началом растений.

Во времена Ренессанса ароматические масла стали широко применять для лечения болезней, многие из них были включены в официальную фармакологию. XX век ознаменован научными исследованиями лечебных свойств ароматических растительных масел и введением термина «ароматерапии».

В 1921 году в лаборатории французского косметолога случился взрыв. Что-то пошло не так, и доктор Рене Морис Гатефосс получил ожог руки третьей степени. Он бросился искать воду, нащупал какую-то чашку и окунул туда руку. В чашке оказалось лавандовое масло. Ожог зажил и даже шрама не осталось. После этого Гатефосс начал применять эфирные масла в госпиталях для лечения ран у солдат во время Первой мировой войны. Он открыл многие ароматические масла, ускоряющие процесс заживления ран. Изучению лечебных свойств ароматических масел Рене Готефосс посвятил всю оставшуюся жизнь. Он обнаружил, что масла проникают глубоко в кожу, через межклеточную жидкость в лимфу и далее в кровь.

Игра с запахами теперь в моде, как рассказывают в салоне «Дешели» на http://v-kosmetikovna.livejournal.com/2534.html. Любой уважающий себя косметический салон к традиционным процедурам прибавляет слово SPA. Вообще, SPA – это оздоровительный курорт, но в городских условиях это означает примерно следующее: включают медитационную музыку, зажигают ароматическую свечку, на плечи пациента кладут мешочки с душистыми травами, делают самый обыкновенный маникюр, а затем массируют руки кремом с эфирными маслами.

Аромотерапия, прежде всего, хороша тем, что этот метод можно применять во многих ситуациях: при чтении книг, просмотре телевизионных передач, при мытье посуды и т.д. Для этого достаточно капнуть на ароматическую лампу несколько капель вашего любимого ароматического масла. Благовоние распространится по всему помещению. Если специальной ароматической лампы нет, то подойдёт любой нагревательный прибор или обычная лампа накаливания.

Прежде всего, масла можно использовать как обычные духи, нанося их на тело и одежду. На Востоке предпочитают наносить масло на шарфы и платки, где его запах удерживается дольше, чем на теле. Таким образом, в любое время и в любом месте вы сможете зарядиться энергией от любимого аромата.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мужскую коллекцию Dries van Noten 2014 представили в Париже
  • Бренд 22/4 Hommes-Femmes представил коллекцию в Париже
  • Французский модный бренд Carven представил мужскую коллекцию
  • Модный бренд DSquared2 представил летнюю коллекцию 2014
  • Мужская коллекция Frankie Morello представлена в Милане


  • Top