Инцидент в Синьцзяне — ответ на притеснения со стороны властей


Согласно последним данным, число погибших во время столкновения группы лиц с полицией в китайском регионе Синьцзян возросло с 27 до 35 человек. Власти утверждают, что это был теракт. В то же время они не пустили в район журналистов и запретили местным жителям рассказывать о произошедшем.

Нападавшие разбили и сожгли несколько автомобилей возле здания администрации и полицейского участка. Регион Синьцзян. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.comНападавшие разбили и сожгли несколько автомобилей возле здания администрации и полицейского участка. Регион Синьцзян. Июнь 2013 года. Фото с epochtimes.com

По официальным сообщениям властей, 26 июня несколько «бандитов» напали на полицейский участок и правительственное здание в посёлке Лукчун округа Турфан.

Как сообщает китайскоязычная служба Би-би-си, это уже второй аналогичный случай в данном районе за последние несколько месяцев, но в этом новом инциденте есть множество моментов, которые невозможно объяснить.

Журналист радио с коллегами отправился в тот район, но возле посёлка их остановили на контрольно-пропускном пункте. Вокруг было много вооруженных полицейских.

Никого в посёлок не пропускали, а всех местных жителей предупредили, чтобы они помалкивали о произошедшем инциденте. При этом за сотрудниками СМИ весь день ездил чёрный автомобиль с местными чиновниками, рассказывает журналист.

Корреспонденты агентства «Франс Пресс» также безуспешно попытались попасть в посёлок. За 40 километров до цели их остановила полиция, проверила документы, которые были в полном порядке, и запретила им ехать дальше.

Корреспондент Би-би-си рассказал, что власти называют инцидент «террористической атакой», но по словам местных жителей, произошло это после того, как чиновники силой запретили женщинам одной мусульманской семьи носить одежду, закрывающую лицо, и заставили мужчин сбрить бороды.

В заявлении Всемирного уйгурского конгресса (ВУК), базирующейся в Германии организации изгнанных уйгуров, говорится, что данный инцидент подтвердил поражение политики Пекина против уйгуров.

ВУК также отмечает, что подобные инциденты каждый год происходят накануне месяца мусульманского поста рамадана (в этом году с 9 июля по 7 августа), который жёстко подавляют власти.

В свою очередь, власти КНР традиционно полностью отвергают все обвинения их со стороны международного сообщества в каком-либо подавлении в мусульманском Синьцзяне и неуклонно заявляют, что местные жители довольствуются свободой вероисповедания.

Однако при этом в регионе не утихают акции протестов коренных жителей уйгур, обвиняющих власти в репрессивной политике против их нации и веры.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Авиакомпания приостановила закупку наушников, сделанных в китайской тюрьме
  • Конгрессмены США предложили принять резолюцию против насильственного извлечения органов в Китае
  • Эскалация кризиса банковской системы Китая
  • Китайский народ содержит 70 миллионов чиновников
  • Аномально крупный град выпал в Китае


  • Top