«Война миров Z»: зомби против людей


«Война миров Z». Актёр Брэд Питт перед плакатом фильма «Война миров Z» на 35-м Кинофестивале в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images«Война миров Z». Актёр Брэд Питт перед плакатом фильма «Война миров Z» на 35-м Кинофестивале в Москве. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesВ тот день, когда всё началось, ничто не предвещало страшной беды, уже нависшей над человечеством. Ведь первые обнаруженные случаи странного заражения — зомби-вируса, содержались в строжайшей тайне. Теперь ничего уже не скроешь, остаётся одно — «спасайся, кто может!»

Главному герою киноленты — сотруднику ООН Джерри Лэйну, предстоит решить — стоит ли оставить семью в подобной опаснейшей ситуации, чтобы попытаться остановить стремительно распространяющуюся заразу, или все попытки это сделать — лишь отсрочка неминуемой гибели человечества?

И выглядит всё так, как будто и правда наступил апокалипсис: превращённые вирусом в зомби без оглядки бросаются кусать тех, кто пару минут назад ещё были их собратьями, превращая людей в себе подобных. Надо ли говорить, что армия агрессивных зомби растёт с невообразимой скоростью? Да и как противостоять противнику, который, в сущности, уже мёртв?

Макс Брукс и его интерес к «живым мертвецам»

В основу остросюжетного триллера «Война миров Z» лёг очень популярный в США одноимённый роман сына знаменитого голливудского режиссёра Мэла Брукса — Макса Брукса. Это уже вторая работа Брукса о не совсем живых, но весьма энергичных и для всякого здорового человека опасных зомби, которые в данном кинопроизведении в формате 3 D в непосредственной близости от зрителя вполне реально зыркают на аудиторию, принюхиваясь и клацая зубами, словно хищники, почуявшие добычу. Словом, если и не страшно, то противно уж точно.

«Война миров Z». Анджелина Джоли и Брэд Питт на премьере фильма «Война миров Z» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for Paramount Pictures International«Война миров Z». Анджелина Джоли и Брэд Питт на премьере фильма «Война миров Z» в Лондоне, Англия. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images for Paramount Pictures International

«Война миров Z». Режиссёр Марк Форстер и актёр Брэд Питт на премьере фильма «Война миров Z» в Сеуле. Фото: Starnews/AFP/Getty Images«Война миров Z». Режиссёр Марк Форстер и актёр Брэд Питт на премьере фильма «Война миров Z» в Сеуле. Фото: Starnews/AFP/Getty Images

Уже в 2003 году Брукс опубликовал книгу «Руководство по выживанию среди зомби», в которой зомби описывается как реально существующий феномен, в которого может превратиться любой, заразившийся вирусом Solanum, превращающим человека в «живого мертвеца».

Любопытство с древних времён

Помните, как частенько бывает в различных сказках и страшноватых рассказах: героя истории проводят по коридорам замка или просторного дома, строго наказывая не «совать нос» за запертую дверь где-то в уголочке, вдали от любопытных глаз. И что происходит дальше? Правильно, герой непременно нацеливается именно на эту дверь, словно ему не хватило места в обширных залах, а эта дверца словно мёдом намазана. Ну, а далее, естественно, его любопытство оказывается чревато последствиями.

То есть человек по природе существо весьма любопытное, и никакие угрозы и даже инстинкт самосохранения не могут его уберечь от неуёмного желания «хочу всё знать!» «Что там, за жизнью? Что за чертой, за которую человеку не дано заглянуть?» — с незапамятных времён люди задавались этими вопросами.

Ещё в древних магических практиках вуду, истоки которых ведут в Западную Африку, возникло понятие «зомби», означавшее душу умершего, которую похитил колдун. Считалось, что колдун может вселить такую душу в труп человека, делая его, таким образом, своим рабом.

В японской мифологии говорится о духах бусо — привидениях людей, умерших от голода, которые некогда имевшее место быть недоедание спешат компенсировать, выискивая на тёмных уличках жертву пожирнее и пожирая её.

Современные зомби отличаются абсолютным отсутствием интеллекта и ужасной прожорливостью. Это стадные существа-людоеды, осуществляющие набеги на людей целыми группами.

Кинематографические порождения зомби-культуры

Так как нашествие всевозможных инопланетных созданий в кинематографе человечество пережило уже не раз, похоже, пришла пора нашествию зомби. Тем более что загрязнение окружающей среды уже приводит к различным мутациям, поэтому заражённые зомби-вирусом, в данном случае, тема на сегодня весьма актуальная.

Прародителем «зомби культуры» в кинематографе можно назвать Джорджа А. Ромеро, написавшего сценарий и поставившего классику зомби-фильмов «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов». Благодаря его работам, под зомби стали понимать оживших мертвецов, а не зомбированных людей, попавших под чьё-то психологическое влияние.

Фильмов о зомби в кинематографе бессчётное множество, да и как в жанре хоррора обойтись без такого колоритного персонажа, как оживший труп, начавший уже слегка подгнивать?

Один из последних кинотворений о зомби — кинолента Джонатана Левина «Тепло наших тел», относится, пожалуй, к самому нетрадиционному для зомби-культуры жанру — романтической мелодраме.

Картина «Война миров Z» с двумя козырями — грандиозными, масштабными съёмками с огромным количеством массовок и исполнителем главной роли, голливудской звездой Брэдом Питтом в главной роли — должна была стать главным летним событием в мире кинематографа.

И действительно, 43-летний немецкий режиссёр Марк Форстер («Балл монстров», «Квант милосердия») изрядно потрудился, проявив настоящее мастерство и профессионализм, чтобы картина оправдала свой высокий статус. Последняя часть кинофильма была полностью переснята заново, и говорят, что фильм от этого значительно выиграл.

Любители острых ощущений смогут насладиться преимуществами стереоскопического изображения и звука Dolby Digital. Но мне всё же трудно представить себе взрослого человека, по доброй воле согласившегося почти два часа провести в компании неимоверных уродцев, когда горстка ещё оставшихся в живых нормальных людей уже предстаёт настоящим отдыхом для глаз … Ну, разве что, чтобы прочувствовать, каково это — оказаться на Земле, когда начался страшный «Конец света»?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Французский шансон
  • Новинки в мире сериалов: «Белая королева»
  • Самые любимые мультфильмы онлайн
  • «Университет монстров»: стать страшнее ужаса
  • Новинки в мире сериалов: «Семейные инструменты»


  • Top