Китайские идиомы: не раздумывая, поступать правильно


Китайская идиома советует людям без колебаний, не задумываясь, делать то, что считается правильным.
Вид через окно сторожевой башни Великой китайской стены. Как только отважные солдаты получают срочные сообщения о вражеском нападении, они тут же бросаются на защиту своей страны и полны решимости выполнить свой гражданский долг без всяких колебаний. Фото: Mirko Kirstein / Photos.com

Вид через окно сторожевой башни Великой китайской стены. Как только отважные солдаты получают срочные сообщения о вражеском нападении, они тут же бросаются на защиту своей страны и полны решимости выполнить свой гражданский долг без всяких колебаний. Фото: Mirko Kirstein / Photos.com

Идиома впервые появилась в «Жизнеописании Сыма Сянжу» (司馬相如列傳) в главе «Ши цзи, или отчёты великого историка» (史記), написанной в начале правления династии Хань известным историком Сыма Цянем.Сыма Цянь писал, что однажды император У Хань, или Хань Уди (漢武帝), приказал Тан Мэну (唐蒙) построить главную дорогу в области Башу (巴蜀) по юго-западной границе Китая в районе сегодняшней провинция Сычуань (四川省).Однако Тан Мэн нанял на строительство дороги рабочих больше, чем это было необходимо, и даже через военный трибунал казнил местного лидера, который был зачинщиком смуты и беспорядка среди рабочих.Узнав об этом, император У приказал Сыма Сянжу (司馬相如), придворному поэту, музыканту и писателю, написать официальное уведомление для строителей дороги, в котором не только подвергнуть критике действия Тан Мэна, но и объяснить причину этого дорожного строительства.

В официальном документе Сыма Сянжу разъяснил, что император изначально не намеревался провоцировать беспорядки в этой области или убивать их лидера. Скорее, император надеялся, заслужив прощение местных жителей, обрести их понимание и всяческую поддержку команде, строящей дорогу.

Сыма Сянжу писал: «Как только солдаты, охраняющие границу, получают срочные сообщения о вражеском нападении, они тут же берутся за оружие и спешат на поле битвы».

«Проявляя большое мужество и героизм, они, рискуя получить травмы от мечей и стрел, защищают свою страну. Их единственное сожаление заключается в том, что они когда-то не смогут послужить своей стране», — продолжал Сыма.

«Они полны решимости и делают то, что правильно, без всяких раздумий и колебаний. Это потому, что они принимают опасность своей страны и её страдания как свои собственные и прилагают все усилия, чтобы исполнить свой гражданский долг», — сообщал Сянжу.

«Я надеюсь, что чиновники и люди из области Башу также расценят дела страны как свои собственные и продемонстрируют свою лояльность и преданность дворцовому правительству», — заключил он от лица императора.

Слова Сыма Сянжу оказали большое влияние на местных жителей, и в результате этого дорожное строительство было успешно завершено.

Позже слова Сыма Сянжу «делать то, что правильно без раздумий и колебаний» стали идиомой, которая используется для выражения чувства справедливости, праведности, долга и мужества и которая заставляет смело идти вперёд, не задумываясь и не оглядываясь.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инцидент в Синьцзяне — ответ на притеснения со стороны властей
  • Авиакомпания приостановила закупку наушников, сделанных в китайской тюрьме
  • Конгрессмены США предложили принять резолюцию против насильственного извлечения органов в Китае
  • Эскалация кризиса банковской системы Китая
  • Китайский народ содержит 70 миллионов чиновников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top