Волонтёры из США помогут экологам подсчитать численность ирбиса


Новости. Горно-Алтайск, 30 июня. В Горном Алтае волонтёры из США помогут экологам, то есть окажут помощь в подсчёте числа особей занесённых в Красную книгу снежного барса (ирбиса) и горного барана (аргали), сообщают СМИ.

Снежный барс (ирбис). Фото: VOLKER HARTMANN/AFP/Getty ImagesСнежный барс (ирбис). Фото: VOLKER HARTMANN/AFP/Getty Images
Экспедиция стартовала 29 июня. WWF России, Алтайский заповедник совместно с американскими фондами организовали волонтёрский лагерь, работа которого пройдёт на хребтах Сайлюгем и Чихачёва, в местах обитания ирбиса и аргали, по 12 июля.

Семь американских волонтёров в течение двух недель в трансграничной зоне России и Монголии будут оказывать помощь в проведении учёта численности горного барана и, кроме этого, на хребте Чихачёва примут участие в мониторинге группировки снежного барса.

Экологический туризм поможет не только сохранить снежного барса и горного барана, но и станет дополнительным источником дохода для местных жителей, потому что они принимают непосредственное участие в устройстве лагеря.

Чтобы обеспечить средства для полноценной охраны восстанавливающейся группировки ирбиса в течении всей зимы в долине реки Аргут, когда идёт варварский петельный промысел (зверя душат стальной петлёй), хватит проведения трёх волонтёрских лагерей в течение летнего периода.

На хребте Сайлюгем в 2011 году впервые прошла первая международная экспедиция волонтёров. В ней приняли участие студенты и преподаватели Государственного университета штата Нью-Йорк. Они оказали помощь в сборе данных о снежных барсах на Сайлюгеме, которые указали на рост численности трансграничной группировки и обеспечили все экспедиционные расходы. Международные волонтёрские экотуристические программы в местах обитания редких видов, по мнению WWF, заинтересуют местных жителей в сохранении этих животных как источника дополнительного дохода.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Депутаты Госдумы игнорируют резолюцию о правах человека в России
  • Министр нацбезопасности США 3-4 июля посетит Владивосток
  • Более 300 домов будут снесены в Кузбассе после землетрясения
  • Широкий диапазон применения воздушных шаров
  • В Вооружённых силах РФ появится новая танковая платформа «Армата»


  • Top