Китайские тюремщики не боятся исков за пытки над сторонниками Фалуньгун


Последователь духовной практики Фалуньгун, которую преследует режим компартии КНР, всё ещё не может нормально ходить после пыток в тюрьме, хотя прошло уже больше двух лет. Администрация тюрьмы не признаёт свою вину.

Акция, посвящённая памяти погибших сторонников Фалуньгун в Китае в результате репрессий со стороны режима компартии. Нью-Йорк, США. 2011 год. Фото: The Epoch TimesАкция, посвящённая памяти погибших сторонников Фалуньгун в Китае в результате репрессий со стороны режима компартии. Нью-Йорк, США. 2011 год. Фото: The Epoch Times

История, рассказанная Ван Цзыченом и его родственниками, помогает в очередной раз заглянуть за завесу цивилизованности правящего в КНР режима компартии.

Ван является жителем пекинского района Пингу. 29 ноября 2009 года его схватили полицейские на улице, когда он раздавал прохожим материалы, рассказывающие о практике Фалуньгун и фактах репрессий её сторонников правящим режимом.

В полицейском участке пятеро «стражей закона» избивали его больше получаса, пока он не потерял сознание. В участке Вана держали 11 месяцев, после чего его приговорили к трём годам заключения и отправили в пекинскую тюрьму.

В октябре 2010 года администрация тюрьмы начала применять к нему усиленные меры идеологического преобразования, которое проходят все заключённые сторонники Фалуньгун. Целью является письменный отказ от своих духовных убеждений, признание своего заблуждения и раскаяние.

В течение двух недель Вана заставляли неподвижно сидеть на твёрдой скамье шириной 10 см по 14-15 часов в день. Восемь заключённых, которых приставили к нему охранники, следили, чтобы условия пытки не нарушались, и, когда Ван пытался шевелиться, его били.

Через несколько дней у него начали гноиться ягодицы, а ноги наполовину потеряли чувствительность. Он с трудом передвигался, но пытку не прекращали. Через две недели его состояние ухудшилось, и тюремный врач после осмотра сказал, что от длительного сидения у него серьёзно повреждён седалищный нерв.

Несмотря на то, что пытку применять перестали, никакого лечения Вану не назначили, и через несколько месяцев он уже не мог ходить и сам обслуживать себя.

Вана отправили в тюремную больницу, где две недели ему кололи лекарства, от которых у него начала болеть голова, значительно ухудшилась память, началась бессонница и повысилось кровяное давление.

Пока он лежал в больнице его родственники несколько раз обращались к начальнику тюрьмы, требуя объяснений и его освобождения. Однако начальник не признал, что ухудшение здоровья Вана является результатом применяемых к нему «телесных наказаний».

В результате, под давлением начальства, тюремный врач отказался от своей первоначальной формулировки причин госпитализации Вана. Он заявил родственникам, что отсутствие чувствительности в ногах заключённого связано с ущемлением нервов шейного и поясничного позвонков, но письменное медицинское заключение он показать отказался.

С большим трудом родственники Вана добились проведения магнитно-резонансной томографии, в результате которой оказалось, что поясничные и шейные позвонки Вана абсолютно не повреждены.

Но и это не смутило тюремную администрацию. Начальник тюрьмы сказал родственникам Вана, что если они хотят, то могут подавать в суд, он не боится и всё равно Вана не освободит.

В суд родственники не обратились, так как политику преследования сторонников Фалуньгун поддерживают высокопоставленные чиновники режима, которым подчиняются и тюрьмы и суды. Об этом хорошо знал начальник тюрьмы, поэтому и не волновался на этот счёт.

Таким образом, Ван пробыл в тюрьме ещё два с половиной года. Его освободили месяц назад. Раны на его ягодицах зажили, но он всё ещё не может нормально ходить, и каждый шаг причиняет ему боль.

Ван уже не первый раз подвергается репрессиям со стороны правящего режима за свои духовные убеждения.

Раньше он работал сотрудником отеля в Пекине. Но после того как в 1999 году бывший тогда генсек Цзян Цзэминь начал масштабную кампанию преследования десятков миллионов сторонников Фалуньгун, Вана уволили с работы. В 2003 году его арестовали и приговорили к пяти годам заключения, которое он также отбывал в пекинской тюрьме, подвергаясь пыткам и издевательствам.

Справка:

Духовная практика Фалуньгун (Фалунь Дафа) набрала большую популярность в Китае в 90-х годах и была удостоена нескольких почётных наград. Вскоре правящий в стране режим обнаружил, что число сторонников этого движения достигло 70 миллионов, что превышало число членов коммунистической партии. При этом популярность Фалуньгун продолжала расти.

В 1999 году Фалуньгун был объявлен компартией Китая вне закона. Репрессии и преследования этой практики в КНР продолжаются до сих пор и сопровождаются арестами, тюремным заключением и пытками, которые в некоторых случаях приводят к смерти узников совести. Однако эта политика не распространяется на такие особые районы Китая, как Гонконг, Макао и Тайвань, где нет прямой власти коммунистической партии и где сотни тысяч человек свободно практикуют Фалуньгун.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине впервые объявлен самый высокий уровень загрязнения воздуха
  • Массовые столкновения с полицией произошли в Китае из-за ДТП
  • Бывший делегат ВСНП заявил в выходе из компартии Китая
  • Китайские идиомы: не раздумывая, поступать правильно
  • Инцидент в Синьцзяне — ответ на притеснения со стороны властей

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top