Австралия подала на Японию судебный иск за вылов китов


Новости. Австралия, 30 июня. Австралия подала на Японию иск в международный суд в Гааге за вылов китов в Антарктике, слушания начались 26 июня и продлятся до 16 июля, сообщают СМИ.

Фото: Kamoshida/Getty ImagesФото: Kamoshida/Getty Images

В 1986 году Япония присоединилась к мораторию на вылов китов на коммерческой основе, однако до сих пор японские китобои вылавливают до 935 китов-полосатиков и 50 финвалов в год.

Японская сторона объясняет добычу морских млекопитающих научными целями и выдаёт разрешения на их отлов. Но Генеральный прокурор Австралии М. Дрейфус заявляет, что охота, которую разрешает Япония, не соответствует международному законодательству. Кроме того, как утверждают представители Австралии, для научных целей, определения поголовья китов, изучения путей их миграции, репродукции и других исследований нет необходимости вылавливать их, во всём мире такие вопросы учёные решают, не убивая животных.

Представители общества охраны животных уверены, что вылов ведётся в коммерческих целях. В Японии во многих супермаркетах продаётся мясо китов, в ресторанах в любой момент можно заказать блюда из китового мяса, которое считается здесь деликатесом и очень ценится. Это говорит о том, что научные цели – это только прикрытие, а на самом деле идёт настоящая промышленная охота на морских млекопитающих, существование которых находится под угрозой.

Международный мораторий запрещает вылов китов в коммерческих целях. Разрешена лишь ограниченная добыча в научных целях и для потребностей малочисленных народов, для которых мясо кита всегда являлось одним из основных продуктов питания.

Министр рыбного хозяйства Японии Йосимаса Хаяси считает, что питание мясом кита – неотъемлемая часть культуры японцев, и все обвинения он рассматривает, как нападки на японскую культуру. СМИ приводят слова Хаяси: «В некоторых странах едят собак, в Австралии едят кенгуру. Мы не едим этих животных, но не мешаем им этого делать, так как понимаем, что это их культура, традиции».

Сообщается, что к Австралии присоединилась и Новая Зеландия. Слушания по этому делу уже начались в международном суде в Гааге, стороны надеются, что к концу текущего года суд вынесет своё решение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Франция купила у США БПЛА MQ-9 Reaper
  • Небывалая жара установилась на западе США
  • Популярность Дилмы Руссефф у населения Бразилии падает
  • Протесты в Бразилии: Дилма Руссефф, по-видимому, не появится на финальном матче Кубка Конфедераций
  • От смертной казни в 2012 году воздержались 174 из 193 стран-членов ООН


  • Top