Кот и море


Кот и море. Фото из семейного альбома автораКот и море. Фото из семейного альбома автораВспоминается австралийская ранняя осень, когда вечера ещё тёплые и светлые, а уставшая от летнего зноя природа дышит приятной свежестью. Помню окраину Мельбурна рядом с морем и тихий ранний вечер. Море синее, гладкое и спокойное. Помню свежее дуновение ветерка, аромат каких-то местных трав и запах моря. Вокруг ни души. Впереди море, позади парк и узенькая дорожка, убегающая к домам и шоссе. А на небе светит солнце. Большое и яркое.

В ту пору я любила приходить к морю перед самым закатом. Я садилась у самого берега на гладкие камни и ждала, когда громадный красный диск, озарив всё вокруг багряными красками, медленно растворится в водной глади. Солнце садилось за горизонт медленно и торжественно, с каким-то привычным спокойствием, от чего на душе становилось уютно и хорошо. Когда солнце стояло ещё высоко, то море было синим, а небо нежно голубым, но по мере приближения огненного диска к воде всё вокруг резко преображалось. Вначале небо и море становились нежно розовыми, потом оранжевыми, красными и алыми, а под конец весь горизонт заливался ярким малиновым светом. И не поймёшь, где начинается море и заканчивается небо. Этот особый момент был самым живописным и прекрасным.

Как оказалось, не только я любовалась торжеством заката. Однажды в один из таких осенних вечеров я почувствовала, что рядом на камни кто тихонечко присел. Я повернулась, готовясь поздороваться с таким же любителем закатов – человеком, но к своему удивлению увидела сидевшего на камне кота. Рыжий кот внимательно следил за уходящим за горизонт солнцем, но, заметив моё внимание, повернулся, и в его зелёных спокойных глазах явно читалось: «Не правда ли, это восхитительно?!»

Так мы вместе сидели и смотрели на море, небо и закат. А когда последние лучи скрылись за морским горизонтом и море с небом стали серыми, поблагодарив кота за компанию и погладив его за ушком, я неспешно отправилась в сторону шоссе к автобусной остановке. Кот пошёл за мной. Проводив меня до дороги, он остался сидеть на тропинке и смотреть, как я сажусь в автобус. Заплатив водителю за проезд, я вновь посмотрела на тропинку, но место, где сидел кот, было уже пустым.

На следующий вечер я снова приехала к морю. Выйдя из автобуса, я тут же приметила сидящую на тропинке маленькую пушистую фигурку. Кот меня ждал! Он тут же узнал меня и бросился ко мне на встречу. Он тёрся о мои ноги и довольно мурлыкал. Я погладила кота, и мы вместе пошли к морю смотреть на малиновый закат. Так началась наша дружба. Я каждый вечер приезжала к морю, иногда задерживалась, но кот всегда терпеливо меня ждал. Я обрела нового друга и родственную душу. Вспоминая Мельбурн, я нередко думаю о тихих осенних вечерах, о малиновом небе, море и о моём друге коте, который любил и чувствовал то же самое, что любит и чувствует моя душа.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Театр имени Станиславского возглавил Борис Юхананов
  • Русскому балету 275 лет
  • Всемирный опрос Q&A: Достаточно ли в Вашей стране делается для беженцев?
  • Церемония вручения премии BET Awards собрала звёзд
  • Акция «Анти-жара» пройдет в московском кинотеатре «Полёт»


  • Top