Поездка президента Обамы по африканскому континенту завершается


Новости. Дар-эс-Салам, 2 июля. В конце своей поездки в Африку президент США Барак Обама оценил экономический потенциал континента. Фаза чистой помощи в целях развития заканчивается, теперь речь пойдёт о партнёрстве, сообщают СМИ.
Барак Обама в Танзании. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images Барак Обама в Танзании. Фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Президент США Барак Обама в своей речи в университете Кейптауна объявил о проведении саммита в следующем году в Соединённых Штатах, на который он пригласит всех африканских лидеров. Цель заключается в укреплении политических и экономических отношений. В глазах всего мира Африка уже не только континент страданий и конфликтов, но и новых возможностей.

Экономика континента развивается впечатляющими темпами, отметил президент США. «В конечном счёте, цель – это создание новой Африки её жителями», – сказал Обама после встречи с президентом Танзании Джакайе Киквете в Дар-эс-Саламе.

Сегодня перед отъездом Обама почтит память жертв терактов, произошедших в посольствах США в Дар-эс-Саламе и Найроби (Кения) 7 августа 1998 года, тогда в результате взрывов погибли более 220 человек.

Обама был восторженно принят жителями столицы Танзании по его прибытии в Дар-эс-Салам. Десятки тысяч людей собрались на улицах, когда он ехал со своей семьей – женой Мишель и дочерями, из аэропорта в город. «Народ Танзании любит вас»,– сказал Киквете. «И я чувствую особое отношение к этой стране»,– ответил Обама.

Отец Барака Обамы родом из соседней Кении. Обама отказался от поездки в Кению, потому что новый президент Ухуру Кеньятты обвиняется Международным уголовным судом в Гааге.

В ходе недельной поездки президента США по Африке – в Сенегал, Южно-Африканскую Республику и Танзанию, приоритетными были вопросы экономического сотрудничества. Обама говорил о «партнёрстве во имя роста».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столкновения протестующих с полицией в Рио-де-Жанейро продолжаются
  • Индия получит фрегат «Триканд» российского производства
  • Сотни тысяч демонстрантов в Каире потребовали отставки президента Египта
  • В Аризоне при тушении пожара погибли не менее 19 пожарных
  • ЕС: Хорватия станет 28-м членом ЕС


  • Top