Грязное производство в Китае переезжает в бедные районы



В Китае происходит «большое перемещение загрязнения». Грязные производства переезжают из восточных районов вглубь материка и в западные провинции, что грозит ещё большему ухудшению экологии в этих слаборазвитых регионах.

Академия наук США 10 июня опубликовала отчёт, в котором говорится, что в настоящее время в Китае 50% предприятий с грязным производством переезжают из богатых восточных районов в бедные западные и центральные провинции. В результате и без того хрупкая экологическая среда этих регионов подвергнется ещё большему загрязнению.

Вслед за ухудшением экологической ситуации в КНР непрерывно увеличивается количество связанных с этим народных протестов. Наиболее масштабные из них уже прошли в городах Шанхай, Далянь, Сямэнь, Нинбо, Куньмин и других.

Значительному загрязнению от производств подверглись экономически развитые города Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, а также прибрежные провинции Гуандун и Чжэцзян. В связи с этим многие сталелитейные, энергетические предприятия, цементные заводы и другие переезжают из этих районов вглубь материка.

Как сообщает китайско-язычное издание «Цаньюй», в бедных районах КНР информация заблокирована сравнительно больше, и народ мало осведомлён о ситуации, чем и пользуются чиновники.

В этих районах из-за неразвитости власти давно уже не обращают внимания на защиту экологии, поэтому земля там обедняется, превращаясь в пустыни, а источники воды истощаются и становятся непригодными для использования.

Например, в окрестностях расположенного в центральной части Китая города Чунцина в верховье реки Янцзы на площади десятков квадратных километров находится множество химических заводов, которые сливают свои отходы прямо в реку. А города, расположенные в низовье Янцзы, с населением в несколько сот миллионов человек используют воду из реки для питья.

В опубликованном недавно совместном отчёте Исследовательского центра мировой экономики при Пекинском торгово-промышленном университете и суйнинского Научно-исследовательского института зелёной экономики, говорится, что город Чунцин стоит на первом месте в стране по количеству вредных выбросов в воздух и на пятом месте по выбросам в воду.

Авторы отчёта также отметили значительное повышение уровня загрязнения окружающей среды в северо-западном Синьцзян уйгурском автономном районе (СУАР). Административный центр района город Урумчи уже стал одним из самых загрязнённых городов в стране, говорится в документе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга в день присоединения к КНР
  • В китайских шашлыках из «баранины» практически нет бараньего мяса
  • Насильственное переселение миллионов тибетцев беспокоит правозащитников
  • В Китае у беременной женщины украли ребёнка
  • Истории Древнего Китая: Даосские истории


  • Top