Эхо ядерных испытаний поможет учёным поймать охотников за бивнями


Новости, 2 июня. Время смерти слонов экологи научились определять по следам углерода-14 в их бивнях, это поможет выслеживать браконьеров в Восточной Африке, сообщают СМИ.

Время смерти слонов экологи научились определять по следам углерода-14 в их бивнях, это поможет выслеживать браконьеров в Восточной Африке. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty ImagesВремя смерти слонов экологи научились определять по следам углерода-14 в их бивнях, это поможет выслеживать браконьеров в Восточной Африке. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images

Ядерные испытания, проводившиеся в середине 20 века, привели к большой концентрации «тяжёлого» углерода-14 в атмосфере Земли, в последующие десятилетия его концентрация постепенно снижалась. Углерод вместе с пищей, растениями, попадает в организм животных и накапливается внутри костей.

Учёные заявили, что это позволяет определить время смерти животных с точностью до одного года, возможно, даже месяца, и поможет выслеживать браконьеров в Восточной Африке. Недостаток метода в том, что через 15 лет уровень углерода-14 спадёт до самых низких показателей. То есть это временное средство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Киеве стартовал фестиваль ретро-самолётов
  • Заправка картриджей - простой способ экономии на печати
  • Почему в аномальной зоне на Азовском море исчезают люди
  • Останки древнего носорога обнаружили уральские учёные
  • Сорванная капуста ещё долго живёт


  • Top