Глава парламента Чукотки Роман Абрамович покидает свой пост


Роман Абрамович. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesРоман Абрамович. Фото: Peter Macdiarmid/Getty ImagesНовости. Россия, 2 июля. Миллиардер Роман Абрамович досрочно уходит с поста главы парламента Чукотского автономного округа, сообщают СМИ.

Формальным поводом для ухода Романа Абрамовича является наличие сильной команды у губернатора Чукотки Романа Копина, что даёт Абрамовичу возможность спокойно уйти от управления регионом. Более весомой причиной является принятие поправок к законодательству, запрещающих чиновникам иметь активы и счета за рубежом. Вместо Абрамовича парламент Чукотки возглавит его заместитель, бывший вице-губернатор Арамаис Даллакян.

На данный момент миллиардер Роман Абрамович является владельцем 31% акций кипрской компании Evraz Plc, 32,6% – джерсинской золотодобывающей компании Highland Gold Mining, акций лондонского футбольного клуба Chelsea. По версии американского журнала Forbes, Абрамович занимает 13-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в 10,2 млрд долларов.

Абрамович уже 14 лет занимается хозяйственной и политической деятельностью на Чукотке. В 1999 году он был избран от округа депутатом Госдумы, в 2001-2008 годах являлся губернатором Чукотки. В 2008 году Абрамович по собственному желанию оставил пост губернатора и стал главой Чукотского парламента. В 2011 году Абрамович был избран главой парламента Чукотки на второй срок.

Преемником Абрамовича на посту губернатора Чукотки стал Роман Копин. Сейчас срок полномочий его истёк, но, по указу президента, он был назначен и.о. губернатора Чукотки. Копин будет баллотироваться на второй срок на выборах 8 сентября как представитель партии «Единая Россия».

На сайте администрации Чукотского автономного округа сообщают об уходе Абрамовича, но заверяют, что он продолжит участвовать в общественной жизни Чукотки.

Вчера стало известно об отставке сенатора Ларисы Пономарёвой, матери опального депутата Ильи Пономарёва. С 2005 года она представляла интересы Чукотки в Совете Федерации, теперь же, в преддверии выборов 8 сентября, приняла решение о смене деятельности. По её словам, нужно уступать дорогу молодым. Известно, что Абрамович дал высокую оценку деятельности Пономарёвой и был против её отставки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Сочи к Олимпиаде-2014 построят новую набережную
  • На современные цифровые технологии перейдут войска Воздушно-космической обороны
  • Алексей Навальный представил программу изменений в Москве
  • Новороссийск посетили турецкие делегации
  • Массовая драка со стрельбой произошла в московском кафе


  • Top