Турецкая интеллигенция обеспокоена


Турецкая интеллигенция обеспокоена. Фото: Великая Эпоха (Epoch Times) Турецкая интеллигенция обеспокоена. Фото: Великая Эпоха (Epoch Times) Реакция правительства Турции на недавние протесты вызвала озабоченность интеллигенции. Сотни известных людей Турции, в том числе писатели и артисты, подписали петицию с призывом остановить растущую поляризацию и напряжённость в стране.

В петиции под названием «Мы обеспокоены», опубликованной 29 июня в главных местных изданиях, говорится: «Наблюдается постоянная злоба и ненависть. Участились попытки обесценить, очернить, дискредитировать, обвинить и подавить интеллигенцию. Неосторожные высказывания, такие как «слуги стали хозяевами», сеют семена раздора и ненависти в обществе. Риторика «вы против нас» усиливает поляризацию общества».

Интеллектуалы обратились к правительству, чтобы остановить ненависть в высказываниях, ориентированную против них и оказывающую давление на общество. Петицию подписали такие знаменитости, как лауреат Нобелевской премии Орхан Памук, известный писатель Яшар Кемаль, музыкант Зульфи Ливанели, кинорежиссёр Ферзэн Озпетек, пианист Фазиль Сай (которого недавно обвинили в кощунственных «твиттах»), писательница Элиф Шафак, кинорежиссёр Сирри Сурейя Ондер (являющийся депутатом курдской Партии мира и демократии), фотограф Ара Гюлер и другие знаменитости в Турции.

«Они заявили, что обеспокоены ситуацией. Я согласен и тоже волнуюсь. Но я также знаком с некоторыми из них. Они страдают фобией! Они везде видят исламистов, сепаратистов и националистов. Многие из них, открыто или неявно, настроены против определённой части общества», — раскритиковал петицию обозреватель Хэсмет Бэбэоглу в проправительственной газете «Сабах Дейли».

Шахин Алпей, политолог и обозреватель газеты «Замах Дейли», так высказался насчёт отношения Эрдогана к протестам: «Он принял позицию, которая не находится в гармонии с демократическим пониманием укрепления свободы, он думает, что может быть призван к ответу только на выборах».

Прошёл почти месяц с начала массовых антиправительственных протестов в Турции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что протесты были спровоцированы иностранными шпионами и лоббирующими группами для дестабилизации обстановки в стране. Он также считает, что в Бразилии развивается тот же дестабилизирующий сюжет.

Эрдоган назвал протестующих, а это в основном молодые люди, средний класс и интеллигенция, «мародёрами». Его обвиняют в поляризации общества, а его сторонников называют «остальные 50% общества», которые выступают против протестующих. «Где это видано, чтобы слуги стали хозяевами?» — недоумевал Эрдоган на прошлой неделе в ответ на протесты «Парка Гези» и требования отправить в отставку начальников полиции и губернаторов за чрезмерное применение силы.

Премьер-министр обвинил интеллигенцию, которая присоединилась к протестам, в террористическом заговоре. Например, актёр Мехмет Али Алэбора был обвинён в провокации общественности своим последним выступлением на сцене, которое, якобы, стало репетицией протестов.

Правительственные чиновники обвинили международные СМИ за предвзятые новости, вводящие в заблуждение. Некоторые из них начали кампании в Твиттере. Например, мэр Анкары Мелих Гёкчек, который является членом правящей «Партии справедливости», начал «хэштэг»-атаку и обвинил репортёра «Би-би-си» Селина Гирита в том, что он шпионит в пользу Англии. «Во главе с Англией они пытаются разрушить нашу экономику, засылая агентов как на национальном, так и на международном уровне. Они мечтают, чтобы Турция стала слабым игроком в Европе».

Протесты по всей стране продолжаются, несмотря на жестокие меры полиции. Тысячи мирных демонстрантов собрались на площади «Таксим» 29 июня. Кроме того, 28 июня в деревне Каясик Вши провинции Диярбакыр, на юго-востоке Турции, вспыхнули столкновения между солдатами и жителями деревни, осуждавшими строительство блок-поста.

Во время инцидента один человек погиб. Губернатор свалил вину на торговцев наркотиками, предупредив жителей не поддаваться на «провокации». Пресс-секретарь правящей партии Хусейн Челик заявил в Твиттере, что столкновения в районе Вши были попыткой сорвать текущий процесс налаживания мира с курдами, и посоветовал гражданам не участвовать в «большом заговоре».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Статуя Свободы вновь откроется для посетителей в День независимости США
  • Поездка президента Обамы по африканскому континенту завершается
  • Столкновения протестующих с полицией в Рио-де-Жанейро продолжаются
  • Индия получит фрегат «Триканд» российского производства
  • Сотни тысяч демонстрантов в Каире потребовали отставки президента Египта


  • Top