Реформа исправительно-трудовых лагерей в Китае ничего не меняет


Исправительно-трудовой лагерь Чаоянгоу в Чанчуне является одним из первых объектов, которые приспособят для реабилитации наркоманов. Это одно из самых жестоких мест, где было убито более десятка последователей Фалуньгун. Фото с сайта: Minghui.orgИсправительно-трудовой лагерь Чаоянгоу в Чанчуне является одним из первых объектов, которые приспособят для реабилитации наркоманов. Это одно из самых жестоких мест, где было убито более десятка последователей Фалуньгун. Фото с сайта: Minghui.orgКогда глава аппарата безопасности Китая Мэн Цзяньчжу на конференции в январе заявил, что коммунистическая партия реформирует систему исправительно-трудовых лагерей, у многих появилась надежда. Теперь, спустя 6 месяцев, становится понятно, к чему приведут реформы: тех, кого раньше отправляли в лагеря, теперь отправляют в тюрьмы и другие места содержания под стражей. Компартия Китая продолжает подавлять неугодных, в том числе петиционеров, диссидентов и последователей Фалуньгун.

7 января этого года Мэн Цзяньчжу, глава Политико-юридической комиссии, утверждал на национальной конференции, что исправительно-трудовая система (ИТС) будет использоваться меньше, следуя заявлениям Си Цзиньпина о борьбе с коррупцией и установлении верховенства закона.

Скептики опасаются, что даже при ликвидации исправительно-трудовых лагерей останется возможность внесудебного содержания под стражей, что позволит властям лишать любого свободы на несколько лет без суда и следствия. Программы реабилитации, позволяющие держать взаперти наркоманов, например, могут быть легко адаптированы для других заключённых.
Власти южной провинции Юньнань объявили в феврале о ликвидации исправительно-трудовой системы, заявив в СМИ: «С сегодняшнего дня система перевоспитания через труд не будет применяться к петиционерам и критикам лидеров. Отправка всех других нарушителей в исправительно-трудовые лагеря также приостановлена. Их дела будут рассматриваться в соответствии с законом».
Мэн Цзяньчжу также говорил, что дела заявителей (тех, кто обращается к властям с ходатайствами) должны рассматриваться с использованием других методов, а не в рамках ИТС. Но его высказывания были вскоре удалены из Сети, что указывает на разногласия среди лидеров компартии Китая.
Следует отметить, что ни в одном заявлении о ликвидации ИТС нет никакого упоминания о том, что ожидает просителей, диссидентов, последователей Фалуньгун, домашних христиан и других «неугодных», находящихся в лагерях. Возможно, их просто посадят в тюрьмы, используя судебную систему.
Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) цитирует сообщение в Твиттере Цзян Тяньюна, известного адвоката по правам человека в Китае, о том, что ряд последователей Фалуньгун и диссидентов в начале этого года получили длительные сроки тюремного заключения: «Было несколько случаев с вынесением приговора на срок более 10 лет, например, шести обвиняемым в Харбине. 4 человека получили по 14 лет, 1 — 13 и 1 — 11 лет. Это какое-то сумасшествие!»
В таких случаях власти обычно сначала арестовывают людей на длительный период, проводят показательный процесс, задерживают приговор на несколько месяцев, а затем приговаривают к длительному тюремному заключению.
7 лидеров домашних церквей были арестованы в апреле 2012 года и осуждены в апреле 2013 года на срок от 3 до 7,5 года, согласно изданию ChinaAid, сообщившему о гонениях на христиан.
Два тибетских монаха были приговорены к 3 годам лишения свободы в июне за отпевание тибетца, погибшего в результате самосожжения, по данным «Тибетского центра по правам человека и демократии».
Цю Лиин, последовательницу Фалуньгун, после задержания летом прошлого года недавно приговорили к 30 месяцам тюремного заключения за «обладание государственной тайной» — несекретными документами правительства.
Последователи Фалуньгун Лю Цинсю, Ху Синьюань и Гун Дэсю были приговорены к срокам от 3 до 10 лет в феврале. Их держали под стражей с 2011 года, как сообщает Minghui.org, веб-сайт Фалуньгун.

До начала проведения новой политики Си Цзиньпина, по всей вероятности, эти дела рассматривались бы как административные и арестованных отправили бы в лагеря на срок не более 3-х лет.

На сегодняшний день точно неизвестно, что будет с огромной системой исправительно-трудовых лагерей, построенной под руководством Цзян Цзэминя, который потратил из государственной казны огромные средства на строительство таких объектов, чтобы масштабнее преследовать последователей Фалуньгун .

Краткое выступление Ван Гунъи, бывшего директора Научно-исследовательского института при министерстве юстиции, говорит о том, что судебная система и лагеря будут разделены, но о деталях пока неизвестно.

Чэн Сяонун, бывший помощник свергнутого реформатора, бывшего китайского лидера Чжао Цзыяна, говорит, что реформа системы исправительно-трудовых лагерей ничего не изменит. «Я абсолютно не верю, что компартия может просто взять и ликвидировать эту систему. Если кто-то думает, что компартия сделает это, то он глупец, — сказал он в интервью репортёру телевидения NTD в начале этого года. — Изменится просто название. Компартия проделывала подобные трюки на протяжении всей своей истории. Это происходит не в первый раз».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чиновник: В Китае полицейские нужны для избиения людей
  • Грязное производство в Китае переезжает в бедные районы
  • Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга в день присоединения к КНР
  • В китайских шашлыках из «баранины» практически нет бараньего мяса
  • Насильственное переселение миллионов тибетцев беспокоит правозащитников


  • Top