Глава МИД Эквадора созывает участников UNASUR из-за инцидента с самолётом Эво Моралеса


Новости. Эквадор, 3 июля. Глава МИД Эквадора срочно созывает представителей Союза южноамериканских наций (UNASUR) для обсуждения вопроса о запрете на использование воздушного пространства аэропортов Франции и Португалии самолётом президента Боливии Эво Моралиса, сообщают СМИ.

Президент Боливии Эво Моралис. Фото: Mario Tama/Getty ImagesПрезидент Боливии Эво Моралис. Фото: Mario Tama/Getty Images

Глава Министерства иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил о намерении созвать экстренное заседание представителей Союза южноамериканских наций (UNASUR) для обсуждения поступка властей Франции и Португалии в отношении самолёта с Эво Моралесом на борту.

Как сообщалось, 2 июля власти Франции и Португалии отказали в использовании воздушного пространства своих аэропортов самолётом, на борту которого находился президент Боливии Эво Моралес. К тому времени самолёт президента уже три часа находился в воздухе после вылета из Москвы, и ему необходима была посадка. После отказа самолёт вынужден был приземлиться в аэропорту города Вены.

Поступок властей Франции и Португалии министр иностранных дел Эквадора расценил как оскорбление президента Боливии.

Считается, что причиной запрета могло стать предположение, что на борту самолёта находится бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Однако глава МИД Боливии Давид Чокеуанки заявил, что в самолёте не могло быть других пассажиров кроме тех, кто зарегистрировался на рейс.

Кроме того, отсутствие Сноудена на данном рейсе подтвердил и пресс-секретарь МИД Австрии Александр Шалленберг. СМИ цитируют его слова: «Информация о том, что на борту был Сноуден, не соответствует действительности». Шалленберг также заявил, что президент Боливии вылетит из Вены в среду: никаких встреч с ним в Австрии не запланировано.

Если встреча представителей UNASUR состоится, на ней будет дана оценка действиям глав европейских государств. В список стран-членов UNASUR входят: Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Чили, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Гайана, Суринам и Перу. Парагвай пока выведен из организации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Аризоне почтили память 19 погибших в огне пожарных
  • Когда в сердце живёт мечта — возраст не имеет значения
  • В пригороде Бирмингема загорелись сто тысяч тонн пластиковых отходов
  • На Суматре произошло землетрясение, есть жертвы
  • Турецкая интеллигенция обеспокоена


  • Top