Украина превращается в большую свалку — таково мнение экологов


Фото: John Moore/Getty ImagesФото: John Moore/Getty ImagesНовости. Киев, 3 июля. По мнения членов партии «Зелёных», в Украине существует огромная проблема с утилизацией бытового мусора — страна постепенно превращается в большую свалку, сообщают СМИ.

В настоящее время проблема городских бытовых отходов, замусоривания лесов и берегов рек остро стоит перед властями Украины. По мнению представителей партии «Зелёных», это связано в первую очередь с низким уровнем культуры населения, в стране совершенно отсутствует даже минимальное экологическое воспитание, ситуацию срочно нужно исправлять, иначе страна превратится в большую свалку.

По мнению экологов, для начала необходимо хотя бы увеличить штрафы за то, что отдохнув на природе, человек ушёл, не убрав за собой мусор, или за то, что в неположенном месте организовал несанкционированную свалку. Штраф, который взимается за это в Украине, составляет всего 170–250 гривен. В Европе же, для сравнения, он составляет, например, 12 тысяч гривен (Чехия), а в Северной Америке — 16 тысяч гривен (Канада).

Сообщается, что на территории Украины в настоящее время имеется 4 тысячи 157 официальных мусорных полигонов. Их суммарная площадь равна 7 тысячам 400 гектарам, что составляет 4% от площади всей Украины.

По подсчётам экологов, 80-90% мусорных полигонов (по официальным данным — 5%) уже перегружены, большинство из них не соответствуют санитарным нормам. Это относится только к разрешённым свалкам, а сколько в стране неразрешённых, самовольно организованных — их сотни тысяч, как говорят экологи.

Мусор утилизируется «допотопными» методами: закапывается, отравляя землю и воду, сжигается, отравляя воздух. Мусор не сортируется и не перерабатывается, как, например, в Европе. В некоторых европейских странах, например, в Германии, мусорные свалки вообще запрещены, отходы сортируются и перерабатываются. Работает множество мусороперерабатывающих заводов.

Во Франции, например, все мусорные баки окрашены в определённые цвета. В синий цвет окрашены баки для газет, бумаги, картона, в жёлтый — для металлических консервных банок, пластиковых бутылок и картонных упаковок, ёмкости зелёного цвета существуют для стеклянных бутылок и банок. Французы не нарушают установленного правила и добросовестно складывают в баки только то, что нужно. Это одна из сторон культуры нации. Это — первый этап утилизации отходов, второй этап заключается в том, что из этих рассортированных отходов делают полезные вещи. Этому, как считают экологи, необходимо учиться с детства.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Глава МИД Эквадора созывает участников UNASUR из-за инцидента с самолётом Эво Моралеса
  • В Аризоне почтили память 19 погибших в огне пожарных
  • Когда в сердце живёт мечта — возраст не имеет значения
  • В пригороде Бирмингема загорелись сто тысяч тонн пластиковых отходов
  • На Суматре произошло землетрясение, есть жертвы


  • Top