По России прошли акции протеста против реформы РАН


 В российских городах 2 июля прошли  митинги против предложенных правительством радикальных реформ Российской академии наук (РАН). Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty Images В российских городах 2 июля прошли митинги против предложенных правительством радикальных реформ Российской академии наук (РАН). Фото: DMITRY ASTAKHOV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 3 июля. В российских городах 2 июля прошли митинги против предложенных правительством радикальных реформ Российской академии наук (РАН), сообщают СМИ.

Внесённый правительством России в Государственную думу законопроект о реформе РАН вызвал конфликтную ситуацию между академиками РАН и правительством РФ.

Митинги протеста сотрудников Российской академии наук прошли не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге.

Учёные из разных городов России также проявили свою позицию и готовят акции протеста, направленные против грядущих реформ РАН. В Екатеринбурге на общем собрании учёных УроРАН, принята резолюция протеста. Сотрудники Уральского отделения РАН решили поехать в Москву и принять участие в общей акции в защиту Академии.

Чрезвычайное собрание сотрудников РАН, больше напоминавшее митинг, прошло в столице 2 июля. Напротив здания президиума Академии собралось не менее двух тысяч человек. Они выдвинули требование не принимать законопроект и настаивали на его предварительном обсуждении. Кроме того, научное сообщество намерено добиться отставки министра образования Дмитрия Ливанова и курирующей в правительстве социальные вопросы вице-премьера Ольги Голодец. Молодые учёные считают, что реформа не только разрушит отечественную науку, но и вынудит их уехать за границу.

Санкционированный митинг сотрудников РАН против принятия Государственной Думой законопроекта о реформе Академии прошёл и в Петербурге. У научного центра РАН собралось более 300 человек, многие держали в руках транспаранты с лозунгами «Правительственная реформа — это смертельная РАНа».

Положения о реформе Академии представил на прошлой неделе Дмитрий Ливанов. Законопроект о реорганизации Российской академии наук предполагает объединение трёх академий наук в одну — это Российская академия наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российская академия медицинских наук. От непрофильных задач управления финансовыми потоками и имуществом, а также коммунальным хозяйством академики будут избавлены. Избрание президента объединённой РАН будет проводиться один раз в пять лет и не более двух раз подряд. В ведение правительства будут переданы ещё три академии.

К российским властям обратился глава Академии Владимир Фортов с просьбой отложить рассмотрение законопроекта о реформе и найти общий подход к этой нелёгкой проблеме. По его мнению, созданная Петром Первым Академия из-за предложенной Ливановым реформы может превратиться из исследовательской организации в «клуб по интересам».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВМС США испытали новую систему захода на посадку
  • Президент Франции Олланд уволил министра охраны окружающей среды Бато
  • Украина превращается в большую свалку — таково мнение экологов
  • Глава МИД Эквадора созывает участников UNASUR из-за инцидента с самолётом Эво Моралеса
  • В Аризоне почтили память 19 погибших в огне пожарных


  • Top