В китайском Синьцзяне фактически введено военное положение


Улицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comВ населённом уйгурами-мусульманами китайском автономном районе Синьцзян, где недавно произошли нападения на государственные учреждения, атмосфера продолжает накаляться. В регион введена боевая техника, власти запретили китайским СМИ самим писать о ситуации и назначили высокое вознаграждение за информацию о «террористах».

Как сообщили официальные китайские СМИ, в течение трёх дней, с 26 по 28 июня, на территории Синьцзяна в разных районах произошли два крупных случая нападения «вооружённых ножами групп людей» на полицейские участки и правительственные здания. В первом случае в уезде Турфан погибли, по меньшей мере, 35 человек, 21 получили ранения, во втором в уезде Хотан «никто не пострадал».

Однако, как сообщило радио «Свободная Азия», 28 июня в уезде Хотан власти закрыли мечеть, что вызвало демонстрацию протеста нескольких сот уйгур, по которым полицейские открыли огонь. В результате более 10 человек были убиты, несколько десятков ранены и больше сотни арестованы.

Согласно сообщению, в тот же день в Хотане на площади Солидарности были убиты трое ханьцев (этнические китайцы).

Власти напуганы

Эти события потрясли Чжуннаньхай (китайский Кремль). 28 июня генсек компартии Си Цзиньпин провёл экстренное совещание с членами постоянного комитета политбюро.

После совещания в Синьцзян отправилась рабочая группа, состоящая из нескольких высших чиновников страны. Среди них председатель Народного политического консультативного совета КНР Юй Чжэншэн, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу и другие.

Как сообщают китайские официальные СМИ, 29 июня в пяти крупных городах Синьцзяна с целью поддержания стабильности были введены отряды военизированной полиции и солдат, а также танки и бронетранспортёры.

Только в одном городе Урумчи, административном центре СУАРа, было размещено более 10 тысяч военных, с воздуха город непрерывно патрулируют вертолёты.

Всемирный уйгурский конгресс (ВУК) — базирующаяся в Германии организация изгнанных уйгуров, сообщил, что в настоящее время во всех районах СУАР введены усиленные военные патрули и проверки. В город Урумчи можно заехать, только имея специальный пропуск, выданный управлением общественного порядка. В таких районах как Хотун, Кашгар, Аксу, Турфан и других введено военное положение. Сообщения в СМИ должны быть едиными

Согласно сообщению международной организации «Репортёры без границ», 29 июня министерство пропаганды КНР издало приказ всем китайским СМИ. В документе говорится, что СМИ запрещается присылать в Синьцзян своих журналистов и сообщать об инциденте в Хотане, и что все сообщения об этом «должны быть едиными». Обычно это означает, что можно перепечатывать только то, что пишет агентство «Синьхуа».

Ещё один запрет для китайских СМИ был издан пресс-канцелярией Госсовета. В нём говорится о том, что сообщения об инциденте в Турфане нельзя помещать на главную страницу.

Сбор ножей и награда за информацию о «террористах»

2 июля управление общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) опубликовало два сообщения, адресованные местным жителям.

В первом содержится требование в течение 10 дней сдать подлежащее регистрации холодное оружие, взрывчатые вещества и «агитационно-пропагандистские материалы, призывающие к терроризму и насилию». Тех, кто этого не сделает, власти обещают «сурово наказать».

Во втором сообщении полицейские предлагают солидную награду в размере от 50 до 100 тысяч юаней ($7,9 –15,9 тыс.) за предоставление «полезной информации» о подготовке «террористических преступлений» и 11-ти находящихся в бегах подозреваемых в организации произошедших «терактов».

Поиск козлов отпущения за границей

Агентство Reuters опубликовало статью под названием «Столкновения в Синьцзяне. Пекин ищет за границей козлов отпущения?» В статье говорится, что подконтрольные правительству компартии китайские СМИ в своих сообщениях о насилии в Синьцзяне часто используют выражения «террористы» и «иностранные враждебные силы».

На этот раз англоязычная пропекинская газета Global Times заявила, что провоцирующие насилие синьцзянские исламисты проходят подготовку в Сирии.

Организация изгнанных уйгур сразу же ответила на это заявление, назвав его ошибочным, и пояснив, что Пекин уже не раз использовал так называемую «террористическую угрозу» в качестве предлога для подавления уйгуров.

Согласно заявлению ВУК, правительство компартии поддерживает порядок только с помощью насилия и жёсткого контроля. Такие методы могут только вызвать обратную реакцию и ещё больше обострить противоречия.

«Пекин непременно должен изменить свою политику подавления и экономического колониализма, а также уважать уйгуров», — сказал представитель ВУК Дильсат Расит.

Многие аналитики связывают произошедшие в эти дни инциденты, а также усиленные меры властей по поддержанию стабильности с приближающейся годовщиной крупных протестов в Синьцзяне 5 июля 2009 года. Тогда в результате межэтнических столкновений между уйгурами и ханьцами погибло около 200 человек, около 2 тысяч получили ранения.

Улицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.comУлицы Синьцзяна заполнены военной техникой, вооружёнными полицейскими и военными. Июль 2013 года. Фото с sina.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бай Цзюйи был основателем нового направления в поэзии
  • Реформа исправительно-трудовых лагерей в Китае ничего не меняет
  • Чиновник: В Китае полицейские нужны для избиения людей
  • Грязное производство в Китае переезжает в бедные районы
  • Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Гонконга в день присоединения к КНР


  • Top