История возникновения офисной мебели


Фото с сайта p-r.suФото с сайта p-r.su

Чтобы разобраться и понять мир мебели для офиса, следует прежде всего рассмотреть исторические тенденции её развития.

Древнейший из известных сейчас образцов офисной мебели был найден в Египте, в царском погребении, датируемом третьим веком до нашей эры. Он представляет собой обломок ларца из дерева чёрного цвета, инкрустированный малахитом, слоновой костью и бирюзой. Там же был найден и первый в человеческой истории табурет — он имел достаточно сложную конструкцию и мог даже складываться для компактности. Табурет был сделан из твёрдых пород дерева, а его ножки, имеющие форму копыт животных, вырезались из цельного слоновьего клыка.

Древними египтянами также впервые были созданы стулья и кровати. Первая офисная мебель, изготовленная людьми, была не слишком комфортной, точнее — очень жёсткой, однако крайне функциональной. Только египетский фараон мог позволить себе усесться в кресло, украшенное накладками из золота и сложной резной вязью.

А вот в загородных виллах и дворцах знатных деятелей древнего Рима мебель была, пожалуй, избыточно роскошной: её украшали инкрустацией и резьбой, цветной эмалью и позолотой. В стремлении к роскошной жизни римлянами использовались и новые, нетрадиционные материалы для производства мебели: цветной мрамор и бронза, из которых делались столы со столешницами, покрытыми мозаикой, и скамьи. При этом для своих собственных домов римские ремесленники создавали недорогую и удобную мебель, сплетённую ими из ивовых прутьев.

Мягкая офисная мебель была придумана для замков европейской знати лишь только в период классицизма. Франция, ставшая законодательницей мод в обустройстве домов и присутственных мест, в то время была местом строительства пышнейших резиденций королей и дворцов знати, тщащейся не отстать от манархов.

Сначала мебель, которая была предназначена для сидения, просто обтягивалась тканью. После, когда владельцам замков стали привычными роскошь и комфорт, а их тяжёлая и плотная одежда трансформировалась в более лёгкую, менее многослойную и утеплённую, садиться на жесткие стулья и диваны оказалось не слишком удобно.

Поэтому мягкую домашнюю и офисную мебель набивали овечьей шерстью, конским волосом, лебяжьим пухом, позднее мебельщики стали применять каучук (в наши дни для этой цели применяются синтепон и поролон).

Помимо стиля конкретной эпохи, внешний вид и конструкция мебели сильно зависели и от культуры государства, в котором она производилась. Для французов лучшей была мебель декоративная и изящная, для немцев — крепкая, с изобилием скульптурного декора (чтобы продемонстрировать достаток хозяев), в Скандинавии любили функциональную и удобную мебель.

А англичанами была даже создана собственная офисная мебель в едином для страны кабинетном стиле. Произошло это благодаря выдающемуся мастеру Т. Чиппендейлу, который дал этому стилю имя. Форма этой мебели была предельно рациональна, однако изготавливалась она из благородных пород древесины и украшалась тонким и искусным декором. Подражание стилю чиппендейл мебельщиками Соединённых Штатов было названо колониальным стилем.

Россией тоже был внесён собственный вклад в создание стилей мебели. Особенностью нашей страны всегда был суровый морозный климат, и жилое помещение, обогреваемое печью, было небольшим, а семья, проживающая в нём, могла состоять даже из нескольких поколений одного рода. Поэтому основной чертой русской мебели была многофункциональность.

Главный признак русского интерьера, который отличает его и от манерных французов, и от сдержанных англичан, и от легкомысленных скандинавов — длинные и широкие деревянные струганные скамьи, не имеющие спинок, которые в России называют лавками. Днём на них сидят по нескольку человек, а ночью они служат кому-нибудь удобной постелью.

В первую очередь лавки были, разумеется, мебелью для крестьян, и роскошью вкупе с изяществом линий похвастать не могли. Однако, когда русская бытовая жизнь сравнялась по уровню комфорта с европейской (а в чём-то и превзошла её), русскими были также созданы самобытные интерьеры. Стиль их назвали русским классицизмом, и основной особенностью его был в первую очередь материал: мебель и декор создавались из карельской берёзы и украшались необычными для европейского глаза декоративными рисунками по древесине.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Новороссийск встретил экипаж международного яхтенного фестиваля «Чёрное море-2013»
  • В районе падения «Протона-М» проверена концентрация ядовитых веществ
  • Глава парламента Кипра прибудет в Россию с визитом
  • Расходы на нацоборону увеличатся на 63%
  • Принят законопроект об экономической амнистии


  • Top