Немецкие исследователи разработали методику более раннего прогнозирования эль-ниньо


Тихий океан. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty ImagesТихий океан. Фото: LUIS ROBAYO/AFP/Getty ImagesНовый метод предсказания эль-ниньо описала исследовательская группа в Proceedings Национальной академии наук США (PNAS). В группу исследователей входят профессор Армин Бунде, Йозеф Лудешер и профессор Ханс Йоахим Шельнхубер.

«Эль-ниньо, или Южная осцилляция — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат» (Википедия).

Пустые рыболовные сети, проливные дожди, засухи и ураганы — на всё это явление эль-ниньо оказывает значительное влияние, в том числе в Тихоокеанском регионе. С помощью новых методов измерения немецкие исследователи могут увеличить время предупреждения о наступлении явления эль-ниньо. В настоящее предупреждение возможно более чем за год.

Новые методы позволяют исследователям предсказать явление эль-ниньо раньше и лучше. До сих пор учёные были в состоянии дать прогноз только за шесть месяцев, в будущем время будет увеличено до 18 месяцев. Кроме того, предупреждение об эль-ниньо стали значительно точнее.

Эль-ниньо проявляется в колебании климата, которое создаёт разрушительные последствия: где-то это наводнения, в другом регионе это засухи, которые часто сопровождаются пожарами. Неудивительно поэтому, что необходимо исследовать это климатическое явление. С 1950 года налажена система мониторинга в тропической части Тихого океана. Более чем в 200 точках измеряется и наблюдается поведение температуры воды и воздуха. Исследователи из Университета Гессена и Потсдамского института изучения изменений климата (Pik) теперь выявляют ранее неизвестные связи и отдалённые последствия. Они видны за год до эль-ниньо.

«Для того чтобы избежать некоторых плохих последствий явления эль-ниньо, раннее предупреждение очень важно, потому что это даёт людям в пострадавших регионах больше времени на подготовку», — сказал один из исследователей Ханс Йоахим Шельнхубер из Pik.

Кроме того, вероятность неправильного предсказания составляет не более одного из десяти случаев. Это в два раза лучше предыдущего метода прогноза. «У нас очень высокий шанс правильного прогноза», — сказал физик Армин Бунде из Университета Гессена.

Эль-ниньо происходит нерегулярно, Тихий океан теплее у западного побережья Южной Америки и холоднее у восточного побережья Австралии и Индонезии. При изменении климата рыболовные сети остаются пустыми и возникают ураганы, наводнения и засухи в Южной Америке и в Австралии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Останки жертвоприношений найдены в Перу
  • Египетский город найден под водой спустя 1200 лет
  • Эхо ядерных испытаний поможет учёным поймать охотников за бивнями
  • В Киеве стартовал фестиваль ретро-самолётов
  • Заправка картриджей - простой способ экономии на печати


  • Top