Вновь команда из Петербурга стала чемпионом мира по программированию


Новости. Санкт-Петербург, 4 июля. Команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) в пятый раз подтвердила звание лучшей, одержав победу на чемпионате мира по студенческому командному программированию, сообщают СМИ.
Санкт-Петербург. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesСанкт-Петербург. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Несмотря на то, что каждый год состав команды НИУ ИТМО претерпевает изменения, на результаты это никакого влияния не имеет. Вновь команда подтвердила своё лидерство, став чемпионом мирового первенства по командному программированию ICPC. Ничего просто так не бывает, и, разумеется, таким результатам предшествовала хорошо проделанная работа. Залог успеха кроется в программе, по которой студенты проходят обучение в вузе, и в том, что подбор студентов начинается ещё со школьной скамьи. Чемпионат проходит с 1977 года, а Россия принимает в нём участие только с 1995 года — и уже имеет такие высокие результаты.

В чемпионате этого сезона приняли участие 10 тысяч команд из трёх тысяч университетов мира. В финал прошли лучшие из лучших: 120 команд из 36 стран, в том числе — 15 российских.

Участникам чемпионата за пять часов предложили решить 11 задач. Команда ИТМО проявила себя вне конкуренции, решив правильно 10 из них и завоевав неоспоримую победу вот уже в пятый раз. Кроме титула, команда получила кубок и денежную премию в 12 тысяч долларов.

Золото на чемпионате мира по программированию досталось команде студентов Шанхайского транспортного университета, они решили девять задач, командам Национального университета Тайваня и Токийского университета — у них по восемь решённых задач. Они станут обладателями призов по шесть тысяч долларов.

Серебро и призы по три тысячи долларов достались командам Санкт-Петербургского государственного университета, Варшавского университета, Белорусского государственного университета и Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Бронзу поделили между собой команды Московского государственного университета, Ягеллонского университета в Кракове, Университета Циньхуа (Китай), Университета Карнеги-Меллон (США) и Пермского государственного университета. Таким образом, российские команды на международной олимпиаде завоевали медали всех категорий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел» вновь собирает гостей
  • Межфлотская группировка ВМФ начала поход в Атлантический океан
  • Тела погибших в катастрофе Ми-8 в Якутии будут доставлены в посёлок Депутатский
  • История возникновения офисной мебели
  • Новороссийск встретил экипаж международного яхтенного фестиваля «Чёрное море-2013»


  • Top