Рассмотрены варианты агрессивных действий на китайские кибератаки


(Слева направо) Сенатор Карл Левин (демократ от Мичигана), сенатор Шеррод Браун (демократ от Огайо) и конгрессмен Крис Смит выступили 25 июня на слушаниях по «китайским взломам» в Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю. Браун и Смит были председателем и сопредседателем соответственно. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times(Слева направо) Сенатор Карл Левин (демократ от Мичигана), сенатор Шеррод Браун (демократ от Огайо) и конгрессмен Крис Смит выступили 25 июня на слушаниях по «китайским взломам» в Исполнительной комиссии Конгресса США по Китаю. Браун и Смит были председателем и сопредседателем соответственно. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Слейд Гортон — бывший сенатор США от штата Вашингтон и член Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности, 25 июня, Вашингтон. Фото: Gary Feuerberg/Epoch TimesСлейд Гортон — бывший сенатор США от штата Вашингтон и член Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности, 25 июня, Вашингтон. Фото: Gary Feuerberg/Epoch Times

Исполнительная комиссия Конгресса США по Китаю 25 июня заслушала показания экспертов о влиянии китайских кибератак и кибершпионажа на американские предприятия и об ухудшении ситуации. Были рассмотрены более агрессивные меры по отношению к ворам интеллектуальной собственности и возможные действия силового характера в ответ на кибернападения.

Главный виновник – Китай

Бывший сенатор Слейд Гортон представил выводы Комиссии по краже американской интеллектуальной собственности, или «IP комиссии», которая опубликовала свой доклад в мае. Бывший директор национальной разведки Деннис Блэр и бывший посол в Китае Джон Хантсмен являются сопредседателями этой авторитетной комиссии. По словам г-на Гортона, хотя точная цифра неизвестна, годовые потери американских компаний в сфере интеллектуальной собственности за рубежом могут достигать 300 миллиардов долларов, что сопоставимо с уровнем текущего годового экспорта из США в Азию.

«IP комиссией» подсчитано, что доля Китая в мире по кражам интеллектуальной собственности составляет 50-80%, и это по самым скромным подсчётам, как сообщил г-н Гортон. В одном из исследований Комиссии по международной торговле США говорится: «Если бы Китай так же защищал интеллектуальную собственность, как США или Великобритания, то Америка имела бы на 2,2 млн больше рабочих мест».

Кража коммерческой тайны является одним из основных направлений кибершпионажа. Блок 61398, здание в Шанхае, принадлежащее Народно-освободительной армии Китая (НОАК), некоторые эксперты считают источником многих кибератак, приведших к краже сотен терабайт данных более чем у 141 компании из 20 основных отраслей промышленности. Об этом сообщила в феврале 2013 года фирма Mandiant, занимающаяся вопросами кибербезопасности. Сенатор Шеррод Браун, председатель Исполнительной комиссии по Китаю, сказал на слушаниях, что 115 пострадавших компаний были американскими.

Г-н Гортон предостерёг Комиссию, что нельзя недооценивать традиционные промышленные и экономические формы шпионажа. Он сослался на арест в мае двух исследователей китайского происхождения (3-й уехал в Китай до ареста), работавших в Медицинском центре «Лангоне» Нью-Йоркского университета. Их обвинили в получении взяток от китайских медицинских компаний за данные по исследованиям технологии МРТ.

В докладе «IP комиссии» говорится: «Национальная промышленная политика в Китае поощряет кражи интеллектуальной собственности. Чрезвычайно большое количество китайцев в бизнесе и государственных учреждениях занимаются этой практикой».

Масштабы и объёмы кибермошенничества «вызывают серьёзные сомнения в приверженности Китая к верховенству закона», как заявил сенатор Браун.

Агрессивные меры

Сенатор Карл Левин (демократ от Мичигана) представил свой законопроект S.884 по «сдерживанию киберкраж». Его поддержали республиканцы, сенаторы Джон Маккейн (Аризона) и Том Кобурн (штат Оклахома), а также демократ Джей Рокфеллер (Западная Вирджиния). Документ предлагает, чтобы президент блокировал виды импорта, связанные с кражей интеллектуальной собственности. В этом случае «изделия, изготовлённые по американским технологиям, или с использованием служебной информации, украденные в киберпространстве», будут заблокированы.

Такой подход позволил бы сместить акцент в борьбе со странами, где самое худшее положение с киберпреступостью, от словесных обвинений и выслушивания оправданий к реальным действиям, влияющим на «кошелёк», как полагает г-н Левин.

Слейд Гортон представил рекомендации в конце доклада «IP комиссии», которые более радикальны. Хотя он не готов официально рекомендовать их, но предложил их рассмотреть. Одна из идей позволяет применять контратаки в киберпространстве, которые запрещены законом. «Если контратаки против хакеров были бы законными, компании могли бы использовать много методов, чтобы серьёзно ограничить возможности грабителей интеллектуальной собственности», — считает он.

«IP комиссия» не смогла одобрить эту рекомендацию, так как необходимо провести больше исследований.

Д-р Джеймс Малвенон, директор Центра исследований и анализа разведывательной информации в Defense Group, заявил, что антихакерские действия уже предпринимаются, несмотря на правовую неопределённость: «Мы слышим, как некоторые компании заявляют, что будут предпринимать агрессивные меры, или даже отвечать на взломы от своего имени, так как правительство США ничего не делает, чтобы помочь им».

Г-н Малвенон утверждает, что Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях 1986 года устарел и нуждается в пересмотре. Компании пытаются получить от Конгресса США и Министерства юстиции разъяснения по правовым границам в вопросе адекватных агрессивных мер.

Д-р Джеймс Малвенон поддержал идею выявления компаний и крупных гражданских университетов в Китае, которые «засветились» в поставке инструментов и персонала для кибершпионажа, и внести их сотрудников в список тех, кому запрещён въезд в США. Среди них, например, могут оказаться преподаватели и аспиранты. По его словам, это создаст в Китае социальные настроения: некоторые почувствуют, что их действия имеют негативные последствия, неадекватные прибыли. Они будут знать, что подобная деятельность теперь наказуема.

Правдоподобные отрицания

Кражи интеллектуальной собственности (ИС) стали часто упоминаться на слушаниях в качестве основного препятствия инновациям — одной из движущих сил экономики США и росту производительности. «Улучшение защиты ИС будет стимулировать значительные инвестиций в R&D (исследования и разработки) и экономический рост», — говорится в докладе «IP комиссии».

По словам г-на Малвенона, в 2005-2006 годах китайский режим решил, что мало просто заниматься сборкой чужой продукции, и захотел выпускать свой товар. Власти начали кампанию «коренные инновации», и стали создавать «национальных чемпионов». Однако инновации не могут взяться ниоткуда, и режим стал воровать инновации других людей.

Джеймс Малвенон отметил, что китайские вторжения известны в киберсообществе своей «невероятной неаккуратностью», и иногда оставляют «следы». А китайская сторона лишь даёт «правдоподобные отрицания» и ничего не делает.

Конгрессмен Крис Смит, сопредседатель комиссии, заявил на слушаниях, что в 2006 году были атакованы компьютеры Подкомитета по правам человека, а в 2007 году в них попал вирус. Специалисты сделали вывод, что атаки были из Китая. Нападавшие взломали файлы, связанные с Китаем и именами китайских диссидентов. Пекин, стоявший за нападением, по словам г-на Смита, просто отверг обвинения, и это было всё, что Китай счёл необходимым сделать.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Компартия Китая является незаконной организацией, внедрённой из-за границы
  • Гринпис: экспортные травы китайской медицины содержат химикаты
  • В китайском Синьцзяне фактически введено военное положение
  • Бай Цзюйи был основателем нового направления в поэзии
  • Реформа исправительно-трудовых лагерей в Китае ничего не меняет


  • Top