Принят закон о запрете дискриминации населения при трудоустройстве


Новости. Россия, 4 июля. Правительство РФ приняло закон о запрете дискриминации населения при его трудоустройстве на работу по признакам пола, национальности, возраста, семейного, имущественного, должностного положения, религиозной принадлежности, места жительства, убеждений и другим признакам, не имеющим отношения к квалификации работника, сообщают СМИ.

По мнению сенаторов, новый закон направлен, прежде всего, на защиту наиболее уязвимых категорий населения: пенсионеров, родителей детей-инвалидов, многодетных родителей.

Отныне в объявлениях о приёме на работу запрещено вводить ограничения по указанным признакам. За распространение информации о свободных вакансиях, имеющих подобные ограничения, установлены для работодателей штрафы в размере от 500 до 1 тыс. рублей. Предпринимателям, не имеющим юридического образования, могут быть предъявлены штрафы в размере 3–5 тыс. рублей, юридическим лицам — 10–15 тыс. рублей.

Новый Федеральный закон предусматривает возможность переквалификации или дополнительного обучения женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-летнего возраста, пенсионерам, получающим пенсию по старости, но желающим продолжить трудовую деятельность.

Для многодетных родителей, которые стремятся совмещать воспитание детей с работой, родителей детей-инвалидов органы государственной власти будут создавать условия для предоставления им возможности заработка. Лица, отслужившие в армии, имеют право на повышение квалификации или получение дополнительного образования в приоритетном порядке.

По мнению экспертов рынка труда, реализация нового закона приведёт к увеличению потока резюме кандидатов, которые всё равно будут отвергнуты по критериям работодателя. Дискриминация останется, но примет скрытый характер. Кандидатам можно будет отказать по причине незнания английского или другого языка, недостаточного владения компьютерными программами, отсутствия технических навыков и другим причинам.

По данным опроса портала Superjob, 62% россиян не одобряют новый закон. «Работодатель будет обрабатывать больше звонков. Все теряют время. Время — деньги», — считают участники опроса. Кроме того, по их мнению, нельзя игнорировать возраст и пол во многих профессиях.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности создания рекламного объявления
  • Вновь команда из Петербурга стала чемпионом мира по программированию
  • Международный фестиваль молодых исполнителей «Морской узел» вновь собирает гостей
  • Межфлотская группировка ВМФ начала поход в Атлантический океан
  • Тела погибших в катастрофе Ми-8 в Якутии будут доставлены в посёлок Депутатский


  • Top