Археологи проведут раскопки в местах древних поселений на Курилах


Новости, Россия, 4 июля. Чтобы исследовать древние поселения эпохи раннего неолита, группа археологов отправилась на Курилы, на остров Итуруп, сообщают СМИ.

Итуруп. Фото c cайта wikimedia.org  Итуруп. Фото c cайта wikimedia.org

Экспедиция будет исследовать археологические памятники раннего неолита, в том числе стоянки Янкито-1 и Янкито-2 у подножия вулкана Богдан Хмельницкий. Эти древние неолитические памятники имеют возраст 7,5–8 тысяч лет. Это определено радиоуглеродным методом.

Результаты исследований стоянок в 2007 году вызвали большой интерес в научных кругах. Чтобы дальше изучать процессы заселения Курильских островов в раннем неолите, культурных связей с народами сопредельных территорий, адаптации древнего населения, было решено продолжать исследование методом стационарных археологических раскопок.

В ходе этих экспедиций все три недели учёные будут продолжать дальнейшие раскопки жилищ и культурного слоя древних поселений Янкито-1 и Янкито-2. Учёные надеются найти керамические изделия или их фрагменты, каменный инвентарь: ножи, топоры, наконечники стрел, отходы керамического и каменного производства, тёсла — всё, что осталось от жизнедеятельности древних людей. Исследователи возьмут образцы почвы, угля из очагов и культурного слоя, вулканического пепла.

Эти исследования восстановят картину местности периода проживания древних людей, позволят провести аналогии и связь с археологическими памятниками раннего неолита на Хоккайдо, в Приамурье и Приморье.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности эксплуатации macbook air
  • Немецкие исследователи разработали методику более раннего прогнозирования эль-ниньо
  • Останки жертвоприношений найдены в Перу
  • Египетский город найден под водой спустя 1200 лет
  • Эхо ядерных испытаний поможет учёным поймать охотников за бивнями


  • Top