Сын бывшего лидера Китая открыто критикует Си Цзиньпина


Ху Дэхуа, сын бывшего лидера компартии Ху Яобана, раскритиковал Си Цзиньпина за его жёсткую позицию, имея в виду сделанные ранее в этом году замечания нового лидера.

Ху Дэхуа, сын бывшего лидера коммунистической партии Китая Ху Яобана. В апреле он открыто раскритиковал нынешнего лидера компартии Си Цзиньпина за его жёсткую позицию. Фото с сайта Weibo.comХу Дэхуа, сын бывшего лидера коммунистической партии Китая Ху Яобана. В апреле он открыто раскритиковал нынешнего лидера компартии Си Цзиньпина за его жёсткую позицию. Фото с сайта Weibo.com Ху Яобан был лидером компартии с 1982 по 1987 год. Он пытался провести экономические и политические реформы, но был вынужден уйти в отставку, когда по всей стране начались студенческие протесты в конце 1980-х годов. Его смерть в апреле 1989 года оплакивали многие студенты, вышедшие с протестами на площадь Тяньаньмэнь, которые впоследствии были жестоко подавлены властями.

17 июня китайский диссидент Чэнь Цзымин разместил на Sina Weibo, аналоге Твиттера, фрагмент речи г-на Ху, опубликованной в либерально-реформаторском журнале Yanhuang Chunqiu 13 апреля. На следующий день этой информацией поделились в Интернете более 7000 раз, всего фрагмент прочитали более 4 млн человек, по данным немецкой радиокомпании Deutsche Welle, где Чэнь регулярно освещает китайскую политику. На момент написания статьи цензура уже удалила сообщение г-на Чэня.

Ху Дэхуа критиковал жёсткие высказывания Си Цзиньпина, начиная с выступлений Си перед партийными кадрами во время южного тура в январе. Си тогда утверждал, что компартия должна иметь «твёрдое руководство над армией», и напомнил о крахе коммунистической партии Советского Союза как пример того, что происходит, когда режим не в состоянии взять под контроль армию и «инструменты диктатуры». Когда Советский Союз распадался, не нашлось «настоящих мужчин», которые бы вышли на борьбу, как сказал Си.

Ху Дэхуа высказал сомнение относительно правильности определения Си «настоящего мужчины»: «Если бы советские солдаты, которые имели современное оружие и танки третьего поколения, открыли огонь по беззащитным людям, они были бы «настоящими мужчинами»?»

Он объясняет, что есть только два варианта того, как правящая компартия может разрешить кризис: «Они могут настаивать на подавлении, не давая людям возможности говорить или обсуждать, выражать разные мнения. Следующим шагом будет применение танков, независимо от того, кто выступает против. Это один из способов. Другой способ заключается в том, чтобы признать волю народа, сказать правду людям и попросить прощения у народных масс».

Г-н Ху считает, что причиной распада Советского Союза стало то, что «компартия монополизировала политические права, экономику и все ресурсы». Теперь Россия имеет всеобщее избирательное право, а «легитимность власти опирается на людей, а не на пулемёты, пушки и штыки».

Ху Дэхуа вспомнил о националистической партии на Тайване как успешном примере победы воли народа через реформы и всенародные выборы.

Затем он разобрал концепцию «двух безусловностей», которую озвучил Си в своём выступлении перед высокими должностными лицами 5 января. Си сказал: «Никто не должен использовать исторический период после «реформ и открытости», чтобы отрицать исторический период до «реформ и открытости»», — имея в виду время экономических реформ бывшего лидера компартии Дэн Сяопина.

Как считает Ху, Си Цзиньпин таким образом поддержал «культурную революцию», а также преследование интеллигенции в антиправых кампаниях и чистках Мао Цзэдуна. Он задаётся вопросом: «Означает ли это, что мы не можем отрицать период, когда Мао обвинил отца Си Цзиньпина, Си Чжунсюня, в антипартийном заговоре?» Отца Си в 1962 году обвинили в поддержке тех, кто критиковал Мао. После его опять преследовали во времена «культурной революции» и реабилитировали только в 1978 году.

Чэнь Цзымин сказал репортёру Deutsche Welle, что высказывания г-на Ху являются некой «стандартной моделью». Он предполагает, что среди партийной элиты есть значительные разногласия. Некоторые, как Ху, поддерживают настоящую политическую реформу, а другим нравится политика бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая, который проводил в городе кампании возрождения маоистской эпохи.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В государственном хранилище Китая сгорело более 20 тысяч тонн хлопка
  • Из-за жары студенческие стройотряды, прибывшие на олимпийские стройки Сочи, изменили график работы
  • Рассмотрены варианты агрессивных действий на китайские кибератаки
  • Компартия Китая является незаконной организацией, внедрённой из-за границы
  • Гринпис: экспортные травы китайской медицины содержат химикаты


  • Top