Глава республики Ингушетия подал в досрочную отставку


Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: Alexander Aleshkin/Epsilon/Getty ImagesПрезидент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: Alexander Aleshkin/Epsilon/Getty ImagesНовости. Россия, 5 июля. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в досрочную отставку, намереваясь баллотироваться на пост главы Ингушетии повторно. Его отставка была принята президентом, который назначил Евкурова исполняющим обязанности главы республики до единого дня голосования, 8 сентября, сообщают СМИ.

Полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова истекают в октябре 2013 года. Свою досрочную отставку он объяснил правилами законодательства, согласно которым для участия в выборах и проведения предвыборной кампании он должен сложить свои полномочия.

После принятия закона, предоставляющего регионам право выбора системы голосования, в мае этого года Народным собранием Ингушетии было принято решение отказаться от прямых выборов президента. Теперь президент республики будет выбираться её парламентом из трёх кандидатов, представленных президентом РФ. Большее количество голосов парламента республики, отданное какому-то кандидату, и определит выбор нового президента. Ингушетия стала вторым после Дагестана регионом, где отказались от системы прямых выборов.

Учитывая, что президент РФ поддержал решение Евкурова баллотироваться на второй срок на должность главы республики, эксперты полагают, что именно его кандидатуру предложит Москва парламенту Ингушетии. Гендиректор Московского института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что «такой политик, как Евкуров, если он оценивает свои шансы на победу высоко, то его позиция взвешенная».

По мнению президента центра стратегических исследований на Северном Кавказе «СК – Стратегия» Абдуллы Истамулова, президент Ингушетии не может быть самостоятельным лидером, так как в республике «правит группа богатых людей, сложившаяся по клановому принципу, ведь люди зависят в большей степени не от государства, а от своей семьи». Истамулов считает, что авторитет этих людей значительно превосходит авторитет любого лидера, поэтому Евкуров не сможет полностью контролировать ситуацию в республике.

Сам исполняющий обязанности главы республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что в случае избрания его на должность президента республики на второй срок он обновит состав руководства страны на 60-70%.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • К 2014 году пенсия россиян значительно увеличится
  • МЧС РФ планирует приобрести наградное оружие на 6 млн руб.
  • Хорошие новости пришли из Греции
  • В Подмосковье создадут кластер по утилизации транспортных средств
  • Борьба за пост губернатора Московской области будет честной


  • Top