Чемпионат мира по программированию. Битва мозгов как соревнование


В Петербурге завершился 37-й Чемпионат мира по программированию среди студентов. Петербургская команда Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, ИТМО, в пятый раз стала победителем Чемпионата мира и получила Кубок ICPC.

Фото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty ImagesФото: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images

Другие золотые медали получили студенты из Тайваня, Шанхая и Токио. Команды главных университетов России награждены серебром — Петербургский, бронзой – Московский.

Чемпионат проводится с 1977 года, главный его организатор – Ассоциация вычислительной техники, ICPC, американский некоммерческий фонд компьютерных технологий. Этот чемпионат считается самым престижным по командному программированию. В этом году отборочные туры прошли более 30 тысяч студентов более чем 30 стран. В России, от которой выступают 15 команд, финал соревнования проводится впервые. Как это было

Торжественное открытие прошло в роскошном театральном зале императорского Александринского театра. Участники выслушали официальные приветствия, включая слова губернатора города, и отдохнули на музыкальной части.

В следующие дни осваивалась территория битвы умов – стадион «Юбилейный». В день соревнования студенты из 109 университетов мира сели за компьютеры. Чемпионат командный, поэтому каждая команда, состоящая из трёх человек, работает на одном компьютере, что представляет особую трудность. За пять часов студенты должны решить как можно больше из предложенных 12 задач высокой сложности. Каждый ответ немедленно отправляется на главный сервер, где проходит несколько тестов. Выигрывает команда, решившая наибольшее количество задач и потратившая на это меньше всех времени.

Зрители с не меньшим напряжением следили за ходом соревнований и оценкой промежуточных результатов на больших экранах. А ведущие Интернет-компании мира внимательно приглядывались к будущим светилам программирования.

Побеждать становится сложнее с каждым годом. Из истории чемпионата. Первоначально предлагалось 6 задач, затем 8, а сейчас их количество 12 и они значительно сложнее с каждым годом. Время на решение — пять часов неизменно.

Команда – победитель

Студенты команды ИТМО успешно решили десять задач, то есть больше всех остальных команд и победили. В команде ИТМО этого года — Михаил Кевер из Петербурга и Нияз Нигматуллин из Казани, победители Чемпионата прошлого года. Новичок – 18-летний талантливый юноша из Белоруссии — Геннадий Короткевич. Золотые медали по информатике он получает уже с 13-ти лет.

Петербургские победители – студенты факультета информационных технологий и программирования НИУ ИТМО. Владимир Парфёнов, декан факультета так говорит о напряженной борьбе с китайской командой: «Тигр как бы прыгнул, но мы остались последним рубежом. Санкт-Петербург на пути его движения и прыжка… Мы остались последней стеной, которая его удержала».

В следующем году чемпионат снова пройдет в России, к нему готовится Екатеринбург. Российские вузы участвуют в чемпионате ICPC с 1993 года, 8 раз они становились чемпионами мира, 5 раз это была команда ИТМО.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Археологи проведут раскопки в местах древних поселений на Курилах
  • Особенности эксплуатации macbook air
  • Немецкие исследователи разработали методику более раннего прогнозирования эль-ниньо
  • Останки жертвоприношений найдены в Перу
  • Египетский город найден под водой спустя 1200 лет


  • Top