Причины кредитного кризиса в Китае


В начале июня неожиданно банки и предприятия в Китае не смогли получить кредиты, которые были им необходимы для нормальной работы. Это было связано как с давними, так и с новыми проблемами.

Праздник драконьих лодок в Пекине, 10 июня 2013 года. Китайские чиновники заявили, что кредитный кризис начался из-за снятия денег перед этим популярным праздником, который отмечается каждый год. Фото: STR/AFP/Getty ImagesПраздник драконьих лодок в Пекине, 10 июня 2013 года. Китайские чиновники заявили, что кредитный кризис начался из-за снятия денег перед этим популярным праздником, который отмечается каждый год. Фото: STR/AFP/Getty Images

Невозврат кредитов вызвал 6 июня ужесточение кредитной политики. China Everbright Bank не смог погасить кредит, взятый в Industrial Bank. Впоследствии несколько крупных банков, таких как ICBC, Bank of China и другие, приостановили услуги перевода больших денежных средств в крупных городах.

В нескольких городах банки отказывали в снятии денег под предлогом компьютерных сбоев, но настоящей причиной было внезапное сокращение кредитования. В течение нескольких дней межбанковская ставка «овернайт» выросла с 3-4% до 13,44%, по состоянию на 20 июня.

Непреднамеренные последствия борьбы с коррупцией, которую ведёт новый лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, также усилили давление на банковскую систему, так как многие высокопоставленные чиновники перевели свои деньги за границу.

На самом деле, коррупция пропитала всю китайскую финансовую систему. Общая сумма присвоенных и перечисляемых средств за границу неизвестна. Из-за коррупции многие китайские банки создают видимость благополучия, показывая приличные финансы на бумаге, хотя имеют небольшой капитал.

Причиной кредитного кризиса, кроме компьютерных сбоев, власти называют Праздник драконьих лодок, который отмечался в этом году 12 июня. Этот популярный традиционный китайский фестиваль проходит каждый год, но только в этом году его назвали причиной большого изъятия денег из банковской системы.

Рассмотрим факты. В первой декаде июня в Китае выдали новых кредитов примерно на 0,5–1 трлн юаней (US $ 82–164 млрд). Это число огромно, учитывая, что обычно в месяц сумма новых кредитов в Китае, как правило, значительно ниже 1 трлн юаней (US $ 164 млрд).

Снятие денег перед Праздником драконьих лодок не могло стать причиной такого необычного роста новых кредитов. Я считаю, что основным мотивом стали прошлые причины кредитного кризиса в Китае, которые связаны и с долгами местных администраций, и теневой банковской деятельностью.

Долгосрочные причины

На теневую банковскую систему, которая вызывает высокий интерес главным образом у частных предприятий, приходится более 40% кредитной активности в Китае. Такое кредитование таит в себе довольно высокие риски.

Местные власти также оказывают дополнительное давление на финансовую систему. Постоянно пытаясь повысить предполагаемые достижения, местные чиновники непрерывно инвестируют средства в различные проекты. Это привело к огромным долгам муниципалитетов.

Большая часть кредитов для новых инвестиционных проектов тратится на погашение старых долгов, образуется гигантская финансовая пирамида.

Например, если инвестиции, которые предположительно должны были принести высокую прибыль, не дали дохода, то разрабатывается новый проект. Пока кто-то инвестирует в новый проект, эти деньги используются для оплаты старых кредитов.

Местные долги в Китае составляют около 20 трлн юаней (3,3 триллиона долл. США), или примерно 30% от ВВП. После финансового кризиса в 2008 году центральные власти вложили 4 трлн юаней (US $ 656 млрд) в местные проекты. Долги муниципалитетов с тех пор значительно выросли.

В марте глава китайского Центрального банка Чжоу Сяочуань сказал: «20% долгов местных властей – это довольно опасно, потому что эти проекты не окупились».

Больше 1/3 всех новых местных кредитов используются для покрытия старых долгов. Резкое увеличение новых кредитов в июне, безусловно, связано с распухшими долгами муниципалитетов.

Сегодняшний кредитный кризис не случаен. В банковской системе Китая уже давно существуют структурные проблемы. Кроме того, есть проблема чрезмерных инвестиций в инфраструктуру, пузырь на рынке жилья и так далее.

Крах фондового рынка

Сначала китайский Центральный банк, казалось, проигнорировал кредитный кризис и не обеспечил ликвидность. Потом стало понятно, что если ситуацию не исправлять, фондовый рынок, скорее всего, рухнет. Индекс Шанхайской биржи снизился с начала июня с 2300 до 1849 пунктов, или на 19%. Это огромный спад.

24 июня он упал на 5,3%, а 25 июня снизился ещё на 5,8%. Центральный банк предоставил ликвидность, а потом 3 раза в тот день заявлял о своей готовности вмешаться, и фондовый рынок, наконец, немного отыграл позиции.

Многие акции стали дешеветь, банковские в том числе. Поскольку начались проблемы в банковской сфере, стоимость акций банков неизбежно снижается.

Акции в других отраслях также испытали резкое падение. Всё производство полагается на банковские кредиты, без кредитов большинство компаний не может работать в нормальном режиме. Их денежные потоки будут разрушаться, что может даже привести к банкротству.

Ужесточение кредитной политики породило риски и оказало большое влияние на всю экономику.

Ликвидность, обеспеченная Центральным банком, может только временно облегчить нехватку денег. Это не решит основных проблем, стоящих сегодня перед финансовой системой Китая.

*****

Доктор философии Тяньлунь Цзянь регулярно пишет о китайской экономике. Его блог chineseeconomictrend.blogspot.com.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские защитники животных спасли более 400 собак
  • Сын бывшего лидера Китая открыто критикует Си Цзиньпина
  • В государственном хранилище Китая сгорело более 20 тысяч тонн хлопка
  • Из-за жары студенческие стройотряды, прибывшие на олимпийские стройки Сочи, изменили график работы
  • Рассмотрены варианты агрессивных действий на китайские кибератаки


  • Top